Геннадий Томилов победил в гонке на собачьих упряжках "Надежда"

В пятницу, 8 апреля, в селе Лаврентия финиширует гонка на собачьих упряжках "Надежда-2022". Первым в столицу Чукотского района прибыл лоринец Геннадий Томилов, который и стал победителем в общем зачёте. Ожидается, что все упряжки прибудут к финишу ближе к вечеру, а на субботу, 9 апреля, намечена торжественная церемония награждения, сообщает ИА "Чукотка".

Геннадий Томилов победил в гонке на собачьих упряжках "Надежда"

Фото: ИА "Чукотка"

Первые упряжки преодолели 130-километровый этап между сёлами Янракыннот и Лаврентия почти за 8 часов. Борьбу за лидерство в общем зачёте вели Геннадий Томилов и отстававший от него на 9 минут Михаил Тельпин. Сначала преследователю удалось сократить разрыв, но ближе к финишу лоринский каюр ускорился и первым завершил гонку.

«В результате первым финишировал Томилов, вторым с небольшим отрывом Тельпин. В таком же порядке они находятся и в общем зачёте. Тройку лидеров по итогам гонки замкнул Александр Долгодушев из Лорино», – сообщили организаторы соревнований.

Победитель получит 1 млн рублей из призового фонда, размер которого составляет 4,7 млн. Денежные сертификаты и другие призы участникам вручат на торжественной церемонии в субботу, 9 апреля.

Напомним, что гонка "Надежда-2022" стартовала 29 марта. Из села Инчоун (Чукотский район) отправились 14 каюров, однако перед стартом третьего этапа между селами Лаврентия и Лорино Евгений Эттытегин снялся по собственному желанию. Из-за непогоды спортсмены вынуждены были дважды "пурговать" – делать незапланированный отдых. Организаторы приняли решение объединить два последних участка, в итоге гонка общей протяжённостью 546 км состояла из семи этапов.

Справка: Гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991. В последнее время соревнования проводились на территории Чукотского района. В прошлом году финиш организовали в Анадыре. Главная цель гонки – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся традиционным образом жизни.