Команда девушек впервые поборется за победу в соревнованиях морских охотников

15 заявок от гребцов поcтупило на фестиваль морских охотников "Анкалит"(6+), который пройдет в Чукотском районе. В его рамках предусмотрены традиционные гонки на байдарах. Впервые в истории соревнований примет участие женская команда, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу районной администрации.
Команда девушек впервые поборется за победу в соревнованиях морских охотников

Фото: Администрация Чукотского района

Фестиваль пройдет 17-18 июля в селе Лорино. Прием заявок на регату продолжается до 10 июля. На очередном заседании организаторы мероприятия обсудили вопросы по работе судейских бригад, утвердили состав конкурсной комиссии, которой предстоит оценивать конкурсы народного творчества, национальной пищи и мастеров народных художественных промыслов.

«На сегодняшний день для участия в соревнованиях гребцов поступило 15 заявок, в их числе четыре мужских, четыре женских, три юношеских и три семейные команды. Впервые в гребле примет участие команда девушек. Все поступившие заявки из села Лорино», - говорится в сообщении.

Также продолжается прием заявок от творческих делегаций. Заявки уже подали мастер декоративно-прикладного искусства, одна участница конкурса красоты и пять представителей фольклорного коллектива.

В программе фестиваля предусмотрены соревнования по национальным видам спорта – метание гарпуна на дальность, тройной прыжок, национальная борьба. А для тех, кто желает заявить о своих творческих талантах пройдут конкурсы (6+) камлеек, горлового пения, национальных танцев и песен на родном языке. В концертной программе примут участие народные фольклорные коллективы района.

Фестиваль морских охотников "Анкалит" проходит в Чукотском районе с 2014 года, чередуясь с окружным фестивалем морских охотников "Берингия". Он организован с целью поддержки традиционных для народов Чукотки видов спорта.