На фестиваль "Анкалит" зарегистрировались 13 команд гребцов

Фестиваль морских охотников "Анкалит"(6+) пройдет в июле в селе Лорино Чукотского района. В его рамках предусмотрены традиционные гонки на байдарах. Накануне состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятия, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу районной администрации.
На фестиваль "Анкалит" зарегистрировались 13 команд гребцов

Фото: администрация Чукотского района

На первом заседании организационного комитета была утверждена программа культурно-спортивного фестиваля. На сегодняшний день для участия в соревнованиях гребцов поступило 13 заявок. Их подали четыре мужских, четыре женских, три юношеских и две семейные команды. Все потенциальные участники из села Лорино.

«Традиционно в первый день проведения мини-регаты пройдут заплывы на кожаных байдарах среди женщин, мужчин и юношей. На второй день запланированы соревнования среди семейных команд гребцов и заплывы на байдарках-одиночках. Между стартами и финишами гонок на кожаных байдарах пройдут традиционные конкурсы среди хозяек костра на лучшее национальное блюдо и мастеров декоративно-прикладного искусства на лучшее изделие из кости, кожи и меха», - говорится в сообщении.

В программе фестиваля также предусмотрены соревнования по национальным видам спорта – метание гарпуна на дальность, тройной прыжок, национальная борьба. А для тех, кто желает заявить о своих творческих талантах пройдут конкурсы (6+) камлеек, горлового пения, национальных танцев и песен на родном языке. В концертной программе примут участие народные фольклорные коллективы района.

В рамках фестиваля планируется проведение конкурса "Чукотская красавица" (12+). Победители районных конкурсов красавиц, мастеров декоративно-прикладного искусства и творческих коллективов будут представлять Чукотский район на окружном фольклорном фестивале "Эргав-2021" (6+), который запланирован на сентябрь в Анадыре.

Фестиваль морских охотников "Анкалит" проходит в Чукотском районе с 2014 года, чередуясь с окружным фестивалем морских охотников "Берингия". Он организован с целью поддержки традиционных для народов Чукотки видов спорта