На регату "Берингия-2022" заявились 26 команд

В четверг, 14 июля, в Чукотском районе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению регаты на кожаных байдарах "Берингия-2022". На участие в соревнованиях заявились 26 команд из трёх сёл района и соседнего Провиденского городского округа. Культурно-спортивный фестиваль пройдёт 6-7 августа в селе Лорино, сообщает ИА "Чукотка".

На регату "Берингия-2022" заявились 26 команд

Фото: gosnovosti.com

Традиционно главными соперниками в регате являются участники из сёл Лорино и Новое Чаплино Провиденского городского округа. В этом году конкуренцию им составят спортсмены из Инчоуна и Уэлена. Подали заявки семь мужских и девять женских команд, две команды девушек, четыре – юношей и три семейные сборные. У мужчин соревнования в этом году будут посвящены памяти Михаила Зеленского.

«Обычно заплывы на байдарах проводят у берега села. На случай плохой погоды рассматривается вариант переноса их в лагуну – там тише, нет волн и течения. Рядом на берегу установят сцену, и будет огорожен сектор для соревнований по национальным видам спорта – это борьба, удар ногой по висящему мячу, перетягивание палки. Только метание гарпуна будем проводить в стороне. Гребцы тоже хотят принять участие в этих соревнованиях, поэтому на время заплывов будем делать паузу с выступлениями артистов», – рассказали корр. ИА "Чукотка" в районной администрации.

Приём заявок на участие в "Берингии-2022" продолжается, но организаторы считают, что список команд вряд ли расширится. Тем временем, уже сформирована культурная программа. Чукотские и эскимосские танцы участникам и гостям фестиваля продемонстрируют ансамбли "Солнышко" (Новое Чаплино), "Белый парус" (Лаврентия), "Уэлен" из одноимённого села и местные "Лоринские зори". Также пройдут традиционные ярмарки косторезного и декоративно-прикладного искусства, конкурсы мастеров на лучшее исполнение национального танца, песен и скороговорок на родном языке, горлового пения. Жюри определит "Лучшую хозяйку костра", оценит национальную одежду и обувь.

Справка: В этом году исполняется 30 лет со дня проведения первых гонок на кожаных байдарах "Берингия". В июле 1992 года они прошли в самом восточном населённом пункте Евразии – селе Уэлен. В последнее время его попеременно принимают Лорино и Новое Чаплино. Соревнования проводятся по проекту "Спорт – норма жизни". Организатор – департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО при поддержке администрации Чукотского района, окружной детско-юношеской спортивной школе и Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов ЧАО.