Полумарафон "ЗаБег.РФ" пробежали более 560 жителей Чукотки

В четырёх из семи муниципалитетах Чукотского АО прошли спортивные кроссы в рамках всероссийского полумарафона "ЗаБег.РФ". Самые массовые соревнования состоялись в Анадыре и Анадырском районе. Всего акцию поддержали 565 жителей региона, сообщает ИА "Чукотка".

Полумарафон "ЗаБег.РФ" пробежали более 560 жителей Чукотки

Фото: Администрация ГО Эгвекинот

В спортивных соревнованиях "ЗаБег.РФ" каждый участник может выбрать дистанцию себе по силам от 1 до 21 км 100 метров. Жители округа участвуют в забегах уже третий год подряд. В среду, 25 мая, на линию старта вышли 302 любителя спорта из Анадырского района и 150 учащихся школ окружной столицы.

«Большинство бежали для себя, чтобы проверить свои силы и получить новые впечатления. Дистанция полумарафона соответствует нормам ГТО, поэтому те, кто уложился в нужное время стали на шаг ближе к получению значка», – рассказал старший специалист ресурсного центра по поддержке спорта окружной детско-юношеской спортивной школы Анатолий Кергинват.

Забег (2).jpg

Фото: Администрация ГО Эгвекинот

Он отметил, что первыми в округе "ЗаБег.РФ" провели жители Эгвекинота. 22 мая в кроссе поучаствовали 111 человек. На выбор бегунам были представлены дистанции на 1,5,10 и 21 километр. В Провидения акцию поддержали всего два спортсмена.

В течение месяца соревнования планируют провести ещё в двух муниципалитетах округа. Так в пятницу, 28 мая, забеги должны состояться в Билибино, а 23 июня в Чукотском районе. Городской округ Певек о датах проведения мероприятия не сообщил.

Забег (3).jpg

Фото: окружной департамент культуры, спорта и туризма

По задумке организаторов всероссийского полумарафона "ЗаБег.РФ" легкоатлеты и просто любители активного отдыха должны проходить одновременно в десятке городов страны, вне зависимости от часового пояса. В муниципалитетах Чукотки время и даты скорректированы с учётом погодных условий. В 2021 году кроссы поддержали 1014 жителей округа.

Справка: Всероссийский полумарафон "ЗабегРФ" проводится в России в шестой раз. В этом году в рамках мероприятия на старт одновременно вышли 150 тысяч участников в 85 регионах страны. В 2020 и 2021 годах "Забег.РФ" установил два рекорда Гиннесса как "полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно".