Регата "Берингия" стартовала в чукотском селе Лорино

Итоги первого для регаты на кожаных байдарах "Берингия" (6+) подвели в Чукотском районе. Одно из главных спортивных мероприятий округа стартовало в селе Лорино в субботу, 6 августа, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию Чукотского района.

Регата "Берингия" стартовала в чукотском селе Лорино

Фото: администрация Чукотского района

Накануне состоялись гонки среди девяти женских и трёх юношеских команд. Большинство призовых мест забрали спортсмены из села Лорино.

Первое место среди женщин заняла команда капитана Натальи Гадоевой (Лорино), второе место – команда капитана Александры Оттой (Лорино), третье – команда Миры Вуквутагиной (Уэлен).

Среди юношей на первом месте оказалась команда Владимира Гемако (Лорино), на втором - команда Максима Тынатваль (Лорино), на третьем – команда капитана Сергея Ивитук (Уэлен).

Пока длились соревнования, на берегу организовали культурную программу с выступлениями фольклорных коллективов и артистов художественной самодеятельности, конкурсами и аттракционами. Была организована ярмарка-распродажа изделий национального творчества "Северное сияние". В спортивную программу также вошли соревнования по национальным видам спорта.

Напомним, культурно-спортивный фестиваль "Берингия" проходит 6-7 августа в селе Лорино. Заплывы на байдарах проводят у берега села. На участие в соревнованиях заявились команды из трёх сёл района и соседнего Провиденского городского округа.

Справка: В этом году исполняется 30 лет со дня проведения первых гонок на кожаных байдарах "Берингия". В июле 1992 года они прошли в самом восточном населённом пункте Евразии – селе Уэлен. В последнее время его попеременно принимают Лорино и Новое Чаплино. Соревнования проводятся по проекту "Спорт – норма жизни". Организатор – департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО при поддержке администрации Чукотского района, окружной детско-юношеской спортивной школе и Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов ЧАО.