Регату "Берингия" проведут на Чукотке после двухлетнего перерыва

6 – 7 августа в селе Лорино Чукотского района запланировано проведение регаты на кожаных байдарах "Берингия-2022" (6+). В этом году культурно-спортивному фестивалю исполняется 30 лет, однако последние два года его не проводили из-за противоэпидемиологических ограничений, сообщает ИА "Чукотка".

Регату "Берингия" проведут на Чукотке после двухлетнего перерыва

Фото: chukotraion.ru

Культурно-спортивный фестиваль "Берингия" в последние годы проводится в сёлах Лорино Чукотского района и Новое Чаплино Провиденского городского округа. В этом году принимать спортсменов, артистов и гостей праздника будут лоринцы.

«В программе фестиваля запланированы соревнования по национальным видам спорта среди различных возрастных групп, ярмарки декоративно-прикладного и косторезного искусства, конкурсы мастеров на лучшее исполнение национального танца, горлового пения, песни и скороговорки на родном языке, "Лучшая хозяйка костра", национальной одежды и многие другие. Главным событием праздника станут гонки на байдарах. Соревнования среди мужских команд в этом году будут посвящены памяти Михаила Зеленского. Пройдут гонки среди женских, юношеских и семейных команд, а также соревнования на одиночных байдарках», – рассказали корр. ИА "Чукотка" в окружном департаменте культуры, спорта и туризма.

Планируется, что наиболее представлены на фестивале будут хозяева – Лорино собирается выставить 13 команд. Ещё две команды предполагается от Нового Чаплино и одна от села Лаврентия. Эти же населённые пункты представят фольклорные коллективы, также должны будут приехать артисты из Уэлена и Анадыря. Участников соревнований, победителей конкурсов, и артистов по традиции поощрят сувенирной атрибутикой с символикой регаты.

Желающие побывать на "Берингии" смогут добраться в село Лаврентия самолётом "ЧукотАВИА" или на теплоходе "Капитан Сотников". Судно отправится из Анадыря в Чукотский район 4 августа, а обратно из Лаврентия уйдёт вечером 8 августа.

В конце этой недели в Чукотском районе пройдёт заседание оргкомитета фестиваля. На нём рассмотрят вопросы размещения и питания участников и гостей мероприятий, оборудование палаточного городка и места стоянки судов, вопросы автотранспортного обеспечения и перевозки участников и гостей, а также организацию досуга – различные туристско-экскурсионные и культурно-развлекательные программы. Ещё одним вопросом станет подготовка волонтёров, которые будут помогать в проведении праздника.

Справка: Первая регата на кожаных байдарах "Берингия" состоялась в июле 1992 года и прошла в самом восточном населённом пункте Евразии – селе Уэлен. Дистанция гонки проходила от острова Ратманова до Уэлена. В разные годы фестиваль проводился в сёлах Уэлен, Лаврентия, Лорино, Новое Чаплино, Инчоун. Соревнования проводятся по региональному проекту "Спорт – норма жизни". Организатор – департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО при поддержке администрации Чукотского района, окружной детско-юношеской спортивной школе и Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов ЧАО.