Участники гонки на собачьих упряжках готовятся покинуть Чукотский район

В пятницу, 1 апреля, третий этап гонки на собачьих упряжках "Надежда-2022" финишировал в селе Лорино Чукотского района. Лучшее время на этом участке показал Михаил Тельпин, в общем зачёте первое место сохранил Геннадий Томилов. В субботу каюры отправятся в село Янракыннот Провиденского городского округа, сообщает ИА "Чукотка".

Участники гонки на собачьих упряжках готовятся покинуть Чукотский район

Фото: Администрация Чукотского района

Накануне участники соревнований возобновили гонку после вынужденной паузы. Из-за непогоды каюры задержались на день в Уэлене. Для гостей организовали экскурсии в сельские библиотеку и музей, организовали встречу в Доме культуры и соревнования по волейболу и настольному теннису. 31 марта упряжки прошли самый протяжённый этап – 103 км между сёлами Уэлен и Лаврентия. Лучшее время на этом участке показали Геннадий Томилов из Лорино, представитель Янракыннота Михаил Тельпин и лоринец Александр Долгодушев. В таком же порядке они расположились и в общем зачёте.

Гонка Надежда в Лаврентия


«После длительного перехода некоторые участники обратились к ветеринарному врачу за незначительной медицинской помощью для собак, помощь была оказана своевременно и в полном объёме. При выходе на старт третьего этапа между сёлами Лаврентия и Лорино Евгений Эттытегин снялся по собственному желанию»,  – сообщили организаторы гонки.

На финише в Лорино лучшее время показал Михаил Тельпин (2 часа 13 минут 8 секунд), при этом он обновил собственный рекорд гонок на этом этапе. Как отметили в окружном департаменте культуры и спорта, быстрее него участок "Лаврентия – Лорино" не проходили за всю историю гонки на собачьих упряжках "Надежда". Чуть больше минуты уступил лидеру Геннадий Томилов, ещё на 5 минут позже финишировал инчоунец Альберт Рультычейвун. При этом положение тройки лучших каюров в общем зачёте не изменилось.

Финиш в Лаврентия


В субботу, 2 апреля, спортсмены покинут территорию Чукотского района. Из Лорино они отправятся в Янракыннот, расстояние четвёртого этапа составляет около 90 км.

Напомним, что общая протяжённость гонки "Надежда-2022" составляет 546 км. После Янракыннота трасса соревнований продолжится до посёлка Провидения. В райцентре каюры и собаки отдохнут и отправятся по обратному маршруту до Лаврентия. Финиш в столице Чукотского района запланирован на 6 апреля, но график может измениться. Призовой фонд составляет более 4,7 млн рублей, из которых 1 млн достанется победителю.

Справка: Гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991. В последнее время соревнования проводились на территории Чукотского района. В прошлом году финиш организовали в Анадыре. Главная цель гонки – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся традиционным образом жизни.