Участники гонки "Надежда" возвращаются домой

Двумя спецрейсами авиакомпании ЧукотАВИА из окружной столицы в село Лаврентия вывезли каюров гонки на собачьих упряжках "Надежда". Во вторник, 20 апреля, в Чукотский район вернулись спортсмены из села Лорино, а накануне – представители села Инчоун, сообщает ИА "Чукотка".
Участники гонки "Надежда" возвращаются домой

Фото: соцсети

К финишу гонки "Надежда" пришли восемь упряжек, по четыре из Инчоуна и Лорино. Церемония награждения в Анадыре прошла в воскресенье. Планировалось, что на следующий день в райцентр Чукотского района отправят два самолёта с каюрами и собаками, но в итоге отправка растянулась на два дня. Каждое воздушное судно взяло на борт четырёх гонщиков с нартами и около 40 собак.

«Вчера встретили четверых инчоунских каюров, а сегодня – лоринских. После прилёта каждой группе устроили торжественную встречу. Все финишировавшие в Анадыре участники гонки награждены грамотами главы Чукотского района и денежными премиями. Также каюры получили призы в различных номинациях», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в районной администрации.

Призы получили самый юный и самый возрастной каюр, наиболее опытный участник гонки и дебютант соревнований. Церемонии награждения состоялись в зале районного Центра культуры. Сегодня же четверо каюров на своих упряжках отправились в Лорино, где их ждёт торжественная встреча с земляками. Инчоунцы планируют выехать домой утром в среду, 21 апреля. В райцентре они дождались снегоход, на котором отправят часть вещей, а сами поедут налегке.

Напомним, гонка стартовала 1 апреля в селе Лорино. Каюры прошли 1150 километров через населённые пункты Чукотского района и городского округа Эгвекинот. Из пятнадцати спортсменов до финиша в Анадыре дошли восемь. Лучшим из них стал инчоунец Пётр Поягиргин, которому достался главный приз – сертификат на 1 млн рублей. Финишировавшие вторым и третьим лоринцы Александр Долгодушев и Геннадий Томилов получили 800 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно.

Гонка "Надежда" проводится при поддержке губернатора Романа Копина для сохранения уникального наследия народов округа и популяризации ездового спорта. В этом году соревнованиям исполняется 30 лет, они посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проводятся в рамках регионального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография".