В Лорино определили победителей фестиваля "Анкалит"

В воскресенье, 18 июля, в селе Лорино прошёл фестиваль морских охотников "Анкалит"(6+). В заплывах на кожаных байдарах соревновались мужские, женские, юношеские и семейные команды, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского района.
В Лорино определили победителей фестиваля "Анкалит"

Фото: Администрация Чукотского района

«Погода внесла свои коррективы в проведение праздника. Из-за дождя и сильного ветра судейская бригада приняла решение перенести фестиваль с 17 на 18 июля. В воскресенье ветер не стих, и организаторы решили, что в целях безопасности заплывы команд лучше провести в устье реки Лорен. Прошли заплывы среди всех категорий участников», – говорится в сообщении.

Первыми на старт вышли шесть женских команд. Решением судейской коллегии было присуждено два первых места – команде девушек и команде женщин. Капитаны команд победителей – Екатерина Гуванрольтат и Алла Кемлиль. Второе место заняла команда Татьяны Чайвыргиной, третье – Александры Оттой.

В заплыве среди юношей первой к финишу пришла команда Александра Гуванрольтат. Далее финишировали команды Игоря Кумы и Кирилла Анканро. В заплыве среди мужчин на первом месте оказалась команда Владимира Чайвыргина, на втором месте – Валентина Тынелина, на третьем – Владимира Рыпхиргина.

В заплыве среди семейных команд первой к финишу пришла команда Ивана Гуванрольтат. На втором месте – команда Дмитрия Калявуквун, и третьем – команда Анатолия Анкарольтына.

Состоялись и соревнования по национальным видам спорта. Желающие попробовали свои силы в метании гарпуна на дальность, тройном прыжке, национальной борьбе.

Между стартами и финишами гонок на кожаных байдарах проходили традиционные конкурсы среди хозяек костра на лучшее национальное блюдо и мастеров декоративно-прикладного искусства на лучшее изделие из кости, кожи и меха.

В конкурсной программе фольклорных коллективов приняли участие "Лоринские зори", "Гичивкей", "Белый парус" и представители ансамбля "Уэлен". В концертной программе выступили творческие коллективы учреждений культуры и образования района. Состоялись конкурсы национального костюма, горлового пения, национальных танцев и песен на родном языке.

Видео: пресс-служба администрации Чукотского района