Впервые за восемь лет гонка "Надежда" зашла в Провидения

В воскресенье, 3 апреля, более 150 жителей Провидения встретили на льду бухты Эмма участников гонки на собачьих упряжках. Каюров угостили традиционной кухней, предложили укрыться от низовой метели в эскимосских иглу, а также организовали другие культурные мероприятия, сообщает ИА "Чукотка".
Впервые за восемь лет гонка "Надежда" зашла в Провидения

Пятый этап гонки "Надежда-2022" завершился в посёлке Провидения. Каюры и из упряжки преодолели 70 километров от Янракыннота. Жители и гости посёлка встретили спортсменов на льду бухты Эмма, где в прошлые выходные проходил фестиваль "Город эскимосов".

«Гонка "Надежда" не заезжала к нам много лет. Для всех жителей поселка – это настоящий праздник. Мы разбили полевую кухню. Каюров и гостей праздника угостили кашей, ухой и горячим чаем. Представители коренных малочисленных народов приготовили блюда традиционной кухни. А согреться предложили в построенной на днях иглу и специально разбитой палатке», – рассказала представитель Центра культуры и досуга Провиденского городского округа Мария Карнаухова.

Мероприятия для участников гонки пройдут и в понедельник, четвертого апреля. Для каюров выступят ансамбли "Ахтагак", "Солнышко" и "Созвездие". Кроме этого спортсменам проведут экскурсию в музее и расскажут историю первой гонки "Надежда". В райцентре каюры и собаки отдохнут и отправятся по обратному маршруту до села Лаврентия.

На пятом этапе быстрее всех дистанцию прошла упряжка Михаила Тельпина из Янракыннота. Его время 4 часа 59 минут 09 секунд. 13 минут уступил ему лоринец Геннадий Томилов, а замкнул тройку лидеров каюр из Инчоун Альберт Рультычейвун. В общем зачёте по-прежнему первое место у Геннадия Томилова, Михаил Тельпин сократил отрыв от лидера до 11 минут, на третьем месте с более чем часовым отставанием Александр Долгодушев из Лорино.

Напомним, финиширует гонка в столице Чукотского района 6 апреля, но график может измениться. Протяженность ее - 546 км.  Призовой фонд составляет более 4,7 млн рублей, из которых 1 млн достанется победителю.

Справка: Гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991. В последнее время соревнования проводились на территории Чукотского района. В прошлом году финиш организовали в Анадыре. Главная цель гонки – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся традиционным образом жизни.