Заявки на участие в гонке "Надежда" подали 19 каюров Чукотки

Департамент культуры, спорта и туризма ЧАО скорректировал маршрут и программу гонки "Надежда-2022" и определил контрольные пункты. Также сформирован предварительный список каюров, сообщает ИА "Чукотка".
Заявки на участие в гонке "Надежда" подали 19 каюров Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"

По информации департамента, при разработке маршрута были учтены предложения участников гонки. Так, 125-километровый участок между Сирениками и Нунлиграном разбит на два участка по 95 и 30 километров – там добавили контрольный пункт Аччен на одноимённом озере. Также на два отрезка разбит 140-километровый участок между Энмеленом и Сеутаканом, где в устье реки Эргувеем добавлен контрольный пункт Неран.

В связи с этим изменена дата старта из села Инчоун с 31 на 29 марта, а предполагаемый финиш в Анадыре намечен на 16 апреля. Общая протяженность маршрута составит 1168 километров.

По состоянию на 22 января заявки на участие в гонке подали 19 каюров из Нешкана, Энурмино, Инчоуна, Лаврентия, Лорино, Янракыннота и Анадыря. Призовой фон составляет более 4,7 миллионов рублей на награждение и поощрение всех участников гонки, а также участников первенства Чукотки по ездовому спорту, которое проводится ежегодно в период гонки между селами Инчоун и Уэлен.

Напомним, в этом году маршрут гонки впервые соединит село Инчоун Чукотского района с Анадырем. В последнее время гонка проводилась только в Чукотском районе, но в прошлом году организаторы решили вернуть финиш в Анадыре.

"Надежда-2021" стартовала в Лорино и шла по северному маршруту – побережью Чукотского моря до села Ванкарем, затем через Эгвекинот в окружную столицу. По итогам общего зачёта победа досталась опытному гонщику Петру Поягиргину из Инчоуна.

Справка: Гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991, ее главная цель – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся традиционным образом жизни. Первые две гонки были межконтинентальными и проходили по маршруту Ном – Анадырь. Затем соревнования проводились на территории Чукотского автономного округа, причем маршрут периодически менялся.