Жители и гости Анадыря встретили участников гонки "Надежда"

В субботу, 18 апреля, восемь участников гонки на собачьих упряжках "Надежда" прошли со своими упряжками по улицам Анадыря. Для спортсменов организовали концертную программу, а за их шествием наблюдали несколько тысяч жителей и гостей окружной столицы, сообщает ИА "Чукотка".

Жители и гости Анадыря встретили участников гонки "Надежда"

Фото: instagram.com/chukotka_2day

Финиш последнего, 13 этапа, состоялся на левом берегу Анадырского лимана у мыса Обсервации. Немного отдохнув, упряжки взяли курс на Анадырь. В 14 часов они подошли к стеле "Счастливого пути!", где их ждали более сотни встречающих.

Не останавливаясь, спортсмены проехали по мосту через реку Казачка и дошли до перекрёстка улиц Партизанская и Мира. При этом по освободившимся от снега дорогам спортсмены шли пешком, помогая собакам тащить нарты. Выждав паузу, каюры подошли к улице Отке и продолжили движение по ней. Анадырцы и гости города организовали живую колонну по обочинам главной улицы, многие приветствовали спортсменов из окон квартир, почти все снимали шествие на телефоны и выкладывали фото и видео в соцсети.

«Большое спасибо за подаренный праздник. Мы отслеживали, что всего за гонкой "Надежда" в СМИ и соцсетях следило более 200 тысяч человек, что для маленькой Чукотки очень много значит!», – отметил губернатор округа Роман Копин.

Около торгового центра "Новомариинский" установили сцену, с которой творческие коллективы и артисты поздравляли собравшихся песнями и танцами. Участники гонки прошли через весь город и уже за чертой Анадыря вновь сели в упряжки, направив их к собачьему питомнику в районе Песчанки. Здесь собаки пробудут до начала следующей недели, а затем вместе с гонщиками их доставят домой чартерными авиарейсами.

Напомним, что победителем гонки стал каюр из села Инчоун Чукотского района Пётр Поягиргин. Второе и третье места заняли Александр Долгодушев и Геннадий Томилов из села Лорино.

Гонка "Надежда" проходит при поддержке губернатора Романа Копина. В этом году соревнованиям исполняется 30 лет. Из-за того, что в прошлом году гонка не состоялась, в этом году ее посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.