Анадырский район лидирует в округе по объёмам завезённого топлива

В понедельник, 18 июля, в правительстве Чукотского АО состоялось рабочее совещание по вопросам навигации-2022. Наиболее активно уголь и нефтепродукты сейчас завозят в сёла, расположенные в бассейне реки Анадырь. Там план по доставке ГСМ и угля выполнен на 60%, топливную навигацию на реке собираются завершить до конца июля, сообщает ИА "Чукотка".

Анадырский район лидирует в округе по объёмам завезённого топлива

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Лучше всего план по доставке топлива сейчас выполняется в Анадырском районе. Завезён уголь в сёла Хатырка, Мейныпильгыно и Снежное. В населенные пункты, расположенные в бассейне реки Анадырь, доставили 4,1 тыс. тонн дизтоплива при плане в 7,6 тыс. тонн. Значительную часть горючего завезли на перевалбазу Яры, откуда его развезут по населённым пунктам.

«Проблем в принципе нет, работаем в штатном режиме, сдерживает только погода. На Яры осталось завезти 1,5 тыс. тонн дизтоплива, 460 тонн в Канчалан. По углю Снежное закрыли, сейчас в Усть-Белой выгружают 1,8 тыс. тонн. Более 60% топлива завезли, до конца июля надеемся завершить перевозки по реке Анадырь», – отметил генеральный директор ОАО "Анадырьморпорт" Виктор Тюхтий.

В целом топливная навигация в округе идёт без осложнений. Есть небольшое отставание от графика, обусловленное в первую очередь погодой. Как отметил заместитель губернатора, начальник окружного департамента промышленной политики Виктор Бочкарев, каких-либо рисков региональные власти не видят. На Чукотку доставлено 32,9 тыс. тонн угля и 25 тыс. тонн дизтоплива.

«У нас два танкера пришли в округ. "Ice Eagle" раскачался в Певеке, "Аммолит" закрыл Провидения и Нунлигран, сейчас разгружается в Янракынноте. Ещё два судна с бензином и дизтопливом ждут в Обской губе ледокольную проводку и пойдут на Певек. В субботу танкер "Александр Невский" вышел из Находки, идёт на Анадырь, Беринговский, сёла Анадырского района и Провиденского городского округа», – сообщил руководитель крупнейшего поставщика нефтепродуктов в регион компании "Чукотснаб" Роман Воробьёв.

В двух районах округа – Чукотском и Городском округе Эгвекинот топливная навигация пока не началась. Первую партию угля туда доставит судно АО "Чукотской торговой компании" "Танир". Сейчас оно ведёт загрузку твёрдым топливом в порту Беринговский. Ранее теплоход доставил уголь в полном объёме в три села Провиденского городского округа – Сиреники, Нунлигран и Энмелен.

Ещё одно судно компании – "Регион 87" – сегодня загружает на Сахалине 14 тыс. тонн угля для котельной МУП "Чукоткоммунхоз" в посёлке Провидения. Затем теплоходы будут работать совместно – с балкера твёрдое топливо небольшими партиями будут перегружать на "Танир", который развезёт его по сёлам.

Напомним, что всего в рамках топливной навигации 2022 года на территорию Чукотки планируется доставить 173 тыс. тонн нефтепродуктов и 136 тыс. тонн угля. Эти объёмы не включают в себя топливо для нужд АО "Чукотэнерго".