Атомный ледокол "Вайгач" добрался до Чукотки

В субботу, 20 ноября, атомный ледокол "Вайгач" завершил проводку судов "Uhl Fusion", "Golder Pearl", "Golden Suek", "Nordic Qinngua" и "Nordic Nuluujaak" в восточном направлении. В районе мыса Дежнева суда начали движение без ледокольной проводки. Сейчас атомоход находится у берегов городского округа Певек, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на отдел коммуникаций ФГУП "Атомфлот".

Атомный ледокол "Вайгач" добрался до Чукотки

Фото: rosatomflot.ru

Атомный ледокол "Вайгач" сформирует караван из судов "РЗК Константа", "Турухан", "Григорий Шелихов" для дальнейшей проводки в западном направлении. В районе Новосибирских островов к ним присоединятся теплоходы "Kumpula", "Селенга", "Владимир Русанов", "Северный проект", "Механик Пустошный".

«Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Севморпути начался на две недели раньше. Но фактически уже с начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки невозможно. Несмотря на это, предприятие выполняет свои контрактные обязательства и обеспечивает безопасное мореплавание в акватории Севморпути», – говорит генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.

В настоящее время в акватории СМП работают три атомных ледокола: "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". В начале декабря к ним присоединится атомоход "50 лет Победы", а затем – головной универсальный атомный ледокол "Арктика".

«Сегодня ледовая обстановка не позволяет обеспечивать проводки судов в составе караванов с запада на восток. Возможна только ледокольная проводка на буксире. Для эффективного использования акватории Севморпути участникам судоходства необходимо уделить больше внимания выбору судов для работы в последние месяцы летне-осенней навигации и своевременно координировать деятельность со Штабом морских операций», – отмечает первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица.

Напомним, решение о привлечении ледокольного флота на Чукотку было принято по итогам Совета при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. Несмотря на то, что план по северному завозу продуктов питания выполнен на 100%, ситуация с доставкой непродовольственного груза в округ остаётся непростой. Особое внимание, по словам губернатора округа Романа Копина, сегодня уделяется маршруту Архангельск – Певек – Архангельск.