Больше не "Нина Малкова": новый паром через Анадырский лиман переименовали

Судно, приобретенное в прошлом году для перевозок пассажиров между столицей Чукотки и Угольными Копями, получило новое имя – "Анадырь", вместо прежнего "Нина Малкова". Паром выйдет на линию летом, и пока будет работать на временных причальных сооружениях, сообщает ИА "Чукотка".

Больше не "Нина Малкова": новый паром через Анадырский лиман переименовали

Фото: ИА "Чукотка"

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, документы на судно переоформили зимой.

«Теперь судно называется "Анадырь". Изначально утвержденное народным голосованием имя "Чукотка" присвоить не получилось. В Анадырском морском порту уже есть три судна с таким названием и там сказали, что будет путаница при радиообмене. А "Новомариинск", который также предлагали, слишком длинно и неудобно», - сообщил начальник окружного департамента промышленной политики Виктор Бочкарёв.

Ожидается, что судно выйдет на линию в летнюю навигацию. Как только на Анадырском лимане сойдет лёд, начнется пробная эксплуатация парома. Первое время его "подстрахует" привычный для жителей окружной столицы катер "Камчатка".

Судно будет курсировать между 7 причалом окружной столицы и 10 причалом посёлка Угольные Копи. Впрочем, сейчас использовать одно из гидротехнических сооружений не получится, 10 причал будет находиться на реконструкции до осени.

6 мая на объекте побывал губернатор Роман Копин, а также представители департамента промышленной политики и морского порта. В прошлом году в проектную документацию были внесены изменения. Это произошло из-за того, что аппарель нового парома оказалось больше, чем рассчитывали до покупки судна.

«Всеми материалами строители обеспечены полностью, работы движутся в графике. Работы будут завершены в октябре, необходимо было понять, как будет эксплуатироваться паром сейчас. Мы в прошлом году делали временные причальные сооружения со стороны Угольных Копей. Это небольшая насыпь на берегу, чтобы можно было опустить аппарель. Но в том месте каменистое дно, чтобы не повредить новое судно, решили отсыпать ее в этом году с другой стороны причала», - рассказал Виктор Бочкарёв.

Напомним, в прошлом году было объявлено народное голосование по выбору имени для нового парома. Сначала пользователи соцсетей предлагали свои варианты, а затем выбирали из них. В результате больше всего голосов получило название "Чукотка".

Справка: Паром построен в 2017 году в Керчи. Его вместимость – 92 пассажира и 16 легковых или 4 грузовых автомобиля. Ледовый класс парома Ice3. До 2021 года судно эксплуатировалось под именем "Нина Малкова" на Керченской переправе, но с вводом в строй Крымского моста надобность в пароме отпала. Паром был приобретен за 240 млн рублей по поручению губернатора Романа Копина.