До октября продлили работу летней дороги "Певек – Билибино"

Дополнительные контракты на выполнение работ по обеспечению проезда сложных участков автодороги "Певек – Билибино" заключили с двумя компаниями. В результате период эксплуатации трассы продлили почти на две недели – до 1 октября, сообщает ИА "Чукотка".
До октября продлили работу летней дороги "Певек – Билибино"

Фото: соцсети

Как сообщили в администрации Билибинского района, продление сроков эксплуатации дороги связано с острой необходимостью обеспечения доставки грузов в населённые пункты района из морского порта Певек. Обычно движение по летней дороге закрывалось 20 сентября, но в этом году по трассе не успели завезти достаточное количество продуктов, товаров и стройматериалов.

«В текущем году доставка грузов в морской порт Певек значительно задержалась в связи с перегрузкой портов-отправителей, а также неблагоприятной ледовой обстановкой на Северном морском пути, который является главной арктической артерией России», – отметили в районной администрации.

В начале недели в порту самого северного города России для Билибинского района скопилось около 6 тыс. тонн металлоконструкций и строительных материалов, техника и около 30 контейнеров, в том числе и с продуктами. В ближайшее время в Певек должен прибыть из Архангельска теплоход с очередной партией груза для населённых пунктов муниципалитета.

«Для обеспечения доставки грузов, завозимых в период навигации в морской порт Певек, период содержания автомобильной дороги "Певек – Билибино" продлен до 1 октября 2021 года включительно. ГКУ ЧАО "Чукотуправтодор" заключило государственные контракты на выполнение работ по обеспечению проезда на участке "Билибино – Майское" с ООО "Билибинское ДРСУ" и ООО "Спецстроймонтаж". Стоимость работ составляет 15,5 млн рублей», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

Техника ДРСУ работает на участке дороги от Билибино до подъезда к перевалу Красный. Спецстроймонтаж обеспечивает содержание проездов на перевалах Красный, Белый и Майский. После завершения эксплуатации летней дороги грузы для Билибинского района будут завозить по зимнику, открытие которого планируется в феврале 2022 года.

Напомним, что 12 сентября из-за снежных заносов колонна из 30 грузовиков не смогла проехать через перевал Белый. Ранее на этом участке перевернулся автомобиль с продуктами, что осложнило ситуацию с проездом. Продовольствие впоследствии перегрузили на два грузовых автомобиля. На следующий день на помощь водителям выехала аварийная бригада, но при движении к месту затора технике пришлось расчищать от снега другие участки трассы. Дорожники освободили колонну и утром18 сентября грузовики продолжили движение.