Дополнительные рейсы организовали для летящих из Москвы в Певек пассажиров

В среду, 18 августа, авиакомпания "Якутия" по договорённости с окружным правительством выполнила два дополнительных рейса из Якутска в Певек. Ими на Чукотку вывезены 120 пассажиров рейсов, которые были отменены на прошлой неделе из-за лесных пожаров в республике, сообщает ИА "Чукотка".
Дополнительные рейсы организовали для летящих из Москвы в Певек пассажиров

Фото: Авиакомпания "Якутия"

Пассажиры рейсов из Москвы в Певек должны были прилететь ещё несколько дней назад. Однако из-за сильных пожаров в республике и непогоды в самом Певеке они задержались в Якутске. Для их перевозки авиакомпания выполнит четыре дополнительных рейса.

«Сегодня аэропорт Певека принял два рейса из Якутска, которыми прибыли 120 человек. Сегодня же пассажиры из самого северного города России отправились обратными - в Якутск», – сообщил первый заместитель начальника окружного департамента промышленной политики Андрей Быков.

В четверг, 19 августа, авиакомпания по такому же маршруту "Якутск – Певек – Якутск" вывезет пассажиров других задержанных рейсов. Окружные власти рекомендовали перевозчику в кратчайшие сроки решить вопрос отправки пассажиров, рассмотреть варианты полётов через альтернативные направления, а также размещать людей и обеспечивать их питанием.

В авиакомпании "Якутия" сообщили, что с помощью дополнительных рейсов постараются вывезти всех задержанных пассажиров до выходных. Со следующей недели перевозчик планирует выполнять полеты по графику.

Напомним, прямые рейсы из Певека в Москву были вынужденно отменены в связи с началом ремонта взлётно-посадочной полосы в аэропорту самого северного города. Временно полёты выполняются по сложному маршруту. Сначала пассажиры на небольшом самолёте DHC-8 Q400 летят в Якутск с технической посадкой для дозаправки в Среднеколымске, а после пересадки вылетают в столицу на Boeing-737. Ограничения совпали с началом отпускного периода, поэтому по поручению губернатора Романа Копина для жителей Певека организовали дополнительные рейсы.

Как уточнили в окружном правительстве, экономически обоснованный тариф между Певеком и Москвой составляет около 70 тыс. рублей в одну сторону. Бюджет Чукотского АО выделил 100 млн рублей, за счёт этой субсидии стоимость билета для жителей с местной регистрацией сроком более полугода составляет 25 тыс. рублей, а для льготников (молодёжь, пенсионеры и инвалиды) – 9 тыс. рублей. Билеты по субсидированным тарифам можно приобрести только в авиакассах. Но даже если человек купил его через интернет за полную стоимость, то при предъявлении соответствующих документов можно обменять его в кассе на льготный билет с возмещением разницы в цене.