Движение по первому автозимнику открыли на Чукотке

Восемь ледовых переправ приняли в эксплуатацию на автозимнике между Певеком и месторождением "Купол". Движение по сезонной дороге открыли в пятницу, 14 января, сообщает ИА "Чукотка".

Движение по первому автозимнику открыли на Чукотке

Фото: Гикавый Валерий/ livejournal.com

Ледовые переправы находятся на пересекающих зимник реках. Как сообщили в окружном управлении МЧС, их осмотрели и приняли в эксплуатацию в среду, 12 января. Общая протяженность сезонной дороги общего пользования от базы, находящейся в 21 км от Певека, до месторождения "Купол" составляет 223 км. Ширина проезжей части автозимника составляет 6 – 7 метров, на некоторых участках дорога сужается до 4 метров. На протяжении трассы установлены вешки, километровые столбики и дорожные знаки.

«Движение грузовых автотранспортных средств высокой проходимости общей массой автопоезда до 90 тонн разрешено с 8:00 14 января. По зимнику запрещено движение гусеничного транспорта, одиночное движение транспортных средств в условиях ограниченной видимости, перевозка пассажиров. Зимняя автодорога позволит осуществить завоз продовольственных товаров и топлива для нужд жителей села Рыткучи», – сообщили в администрации городского округа Певек.

Этот зимник является единственной частной сезонной дорогой на территории округа. При этом собственник – Чукотская горно-геологическая компания – разрешают движение по трассе и стороннему транспорту. Сезонная дорога будет использоваться как часть зимника Певек – Билибино.

Также сегодня, 14 января, запланирован осмотр межведомственной комиссией 50-километрового зимника Билибино – Островное. Трехлетний контракт на его обустройство и содержание стоимостью 17,8 млн рублей заключен в конце прошлого года с ООО "Билибинское дорожное ремонтно-строительное управление". Это же предприятие ведет работы по обустройству 140-километровой сезонной дороги от райцентра до села Илирней, которая станет частью зимника Певек – Билибино. ООО "Норд Транзит" работает на обустройстве самой протяжённой сезонной дороги на Чукотке от Билибино до села Омолон. Ее протяженность – около 560 км.

Пока дорожники не могут назвать точное количество сезонных дорог на Чукотке и их протяженность этой зимой. В прошлом году на территории округа работали 12 зимников общей протяжённостью более 1,5 тысяч километров.