Единая дальневосточная авиакомпания начнёт летать на Чукотку 18 августа

Рейсами между Петропавловском-Камчатским и Анадырем откроет авиасообщение с округом единая дальневосточная авиакомпания "Аврора", начавшая свою работу на этой неделе. Субсидированные полёты на Камчатку и обратно начнут выполнять с 18 августа, сообщает ИА "Чукотка".
Единая дальневосточная авиакомпания начнёт летать на Чукотку 18 августа

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

Первые региональные полёты единая дальневосточная авиакомпания начала в понедельник, 26 июля. Пока из утверждённой маршрутной сети выполняются три рейса: из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский и назад, а также между Хабаровском и Шахтёрском, и Ногликами. Накануне в Южно-Сахалинске состоялась презентация перевозчика. Присутствовавший на мероприятии премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что цены на авиабилеты компании по новым маршрутам не будут превышать 10,9 тыс. рублей.

«Для Чукотки в перечень социально значимых субсидируемых маршрутов включены два направления: Анадырь – Петропавловск-Камчатский и Анадырь – Хабаровск. На Камчатку первый рейс по новым тарифам запланирован на 18 августа – не 12,5 тыс. рублей как сейчас, а 7,5 тыс. С какого времени новые тарифы появятся на хабаровском направлении пока неизвестно», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в окружном департаменте промышленной политики.

Сейчас рейсы между столицей Камчатки и Анадырем выполняются раз в неделю по понедельникам. Их субсидирует правительство Камчатского края, полёты выполняет краевая авиакомпания. Полёты по маршруту "Хабаровск – Анадырь – Хабаровск" осуществляет авиакомпания "Якутия": по понедельникам и четвергам перевозчик выполняет прямые рейсы, в среду – с технической посадкой в Магадане. Сейчас стоимость билета начинается от 24 тыс. рублей в одну сторону, у единой авиакомпании тариф на этом направлении будет 10,5 тыс. рублей.

Обновленная маршрутная сеть единой дальневосточной компании составит 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 – местных. В июле Правительство РФ утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок. На эти цели до конца года направят 1,58 млрд рублей. 

«Средства, выделенные из резервного фонда, позволят снизить цены на билеты по 20 социально значимым направлениям. Проведены все необходимые подготовительные работы. По ряду направлений привлечены партнеры – региональные авиакомпании, входящие в группу "Аврора", к выполнению этих новых межрегиональных рейсов», – сообщили в объединённой авиакомпании.

Процедуры по созданию единой компании должны завершиться в сентябре. В состав акционеров перевозчика войдут все 11 субъектов ДФО, также "Аврора" получит пакет из 25% акций в пяти региональных авиакомпаниях, включая "ЧукотАВИА".

Напомним, что Единая дальневосточная авиакомпания создаётся на базе авиакомпании "Аврора" по поручению президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что она будет перевозить порядка 2 млн человек в год. Маршрутную сеть перевозчика определил Минтранс совместно с Минвостокразвития РФ и регионами ДФО.