Из Якутска в Певек доставили 163 пассажиров задержанных авиарейсов

В пятницу, 31 декабря, авиакомпания Якутия планирует завершить вывоз пассажиров задержанных рейсов между Москвой и Певеком. В самый северный город России доставили 163 человека, в Якутске ожидают вылета еще 33 пассажира, сообщает ИА "Чукотка".
Из Якутска в Певек доставили 163 пассажиров задержанных авиарейсов

Фото: instagram.com/prom_chukotka/

Летевшие из Москвы в Певек 23 декабря пассажиры вместо пересадки в несколько часов на неделю застряли в Якутске. Перевозчик сообщил, что полеты не выполнялись из-за ограничений на эксплуатацию при низких температурах самолетов Bombardier Q300, которые задействованы на направлении "Якутск - Среднеколымск - Певек". Ситуация осложняется тем, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Певека находится на реконструкции и может принимать только небольшие самолеты.

Проблему удалось частично решить лишь в четверг, 30 декабря. 35 пассажиров улетели в Певек на Bombardier. Ещё 128 человек "Якутия" отправила в Анадырь на Boeing-737, а из окружной столицы в самый северный город России их доставили рейсами Bombardier  и Ан-26 "ЧукотАВИА". На обратном пути эти самолеты вывозили в Анадырь пассажиров, ожидавших вылета из Певека в Москву. После полной загрузки Boeing-737 вылетит в Якутск, откуда пассажиров отправят в столицу России.

Тем временем Якутская транспортная прокуратура после обращений граждан начала проверку по факту задержек рейсов из Якутии на Чукотку.

«Предварительно установлено, что авиакомпания "Якутия" взяла на себя договорные обязательства по организации и выполнению нерегулярных полетов в аэропорты Чукотки Анадырь и Певек для доставки вахтовиков, населения и грузов. В то же время из-за плохих метеоусловий, а также из-за технических неисправностей воздушных судов и ремонта аэродрома Певек, в настоящее время не выполнены четыре рейса из Якутска», – сообщили в ведомстве.
 
В столице республики Саха ожидают вылета в Певек еще 33 пассажира, планируется, что 31 декабря их также доставят в самый северный город России через Анадырь.