Издержки за возврат всех авиабилетов компенсируют чукотским пассажирам "ЮТэйр"

Новая мера поддержка для пассажиров, которым пришлось поменять планы из-за ухода с рынка авиакомпании "ЮТэйр", введена на Чукотке. По поручению губернатора Романа Копина людям компенсируют штрафы и сборы, выплаченные за возврат проездного документа на рейсы Анадырь-Москва-Анадырь, а также всех стыковочных. Из резервного фонда правительства региона на эти цели выделен 1 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Издержки за возврат всех авиабилетов компенсируют чукотским пассажирам "ЮТэйр"

Фото ИА "Чукотка"

Новая мера поддержки начала действовать в округе с понедельника, 30 мая. Она касается жителей округа, которые покупали билеты на рейс Анадырь-Москва-Анадырь  авиакомпании "ЮТэйр" и от этого планировали дальнейший маршрут. Им выплатят компенсацию штрафов за добровольный возврат билетов на рейсы этой авиакомпании, а так же на все стыковочные в период с 5 июня по 30 октября.

Мера связана с изменением авиационного расписания – компания "ЮТэйр" прекращает рейсы между Чукоткой и Москвой с 5 июня. Ее на этом направлении заменит авиакомпания "Россия". Всех пассажиров бесплатно пересадят на самолеты "России", но для них изменится московский аэропорт прибытия.

«Например, у пассажира была пересадка в аэропорту Внуково, а он прилетел в Шереметьево и вынужден был сдать билеты, потому что пропала стыковка - ведь этот аэропорт находится на другом конце Москвы. При этом неважно, какой авиакомпании были возвращенные билеты  - компенсации подлежат все начисленные штрафы и сборы», - рассказала корр. ИА "Чукотка" начальник отдела государственной политики окружного департамента социальной политики Валерия Микулова.

Выплату смогут получить все, кто зарегистрирован по месту жительства в Чукотском АО постоянно или временно не менее 6 месяцев. Для этого нужно обратиться в филиал ГБУ "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения" по месту жительства.

От претендента на выплату потребуются копии документов, подтверждающих личность - паспорт или свидетельство о рождении ребенка, копии билетов,  документов, которые свидетельствуют о возврате билетов и получении штрафных санкций с проставленной суммой. Заявление на возврат можно подать до конца года. 

«Претендентам на компенсацию советуем перед возвратом билетов в авиакассу сделать их копии. Иначе потом придется дополнительные деньги отдавать за получение информации о билетах, в среднем такая справка стоит 1200 рублей», - проинформировала Валерия Микулова.

Из резервного фонда правительства региона на эти цели выделено 1 млн рублей. Как сообщили в департаменте социальной политики, если этих денег окажется недостаточно, чтобы выплатить компенсацию всем пассажирам, будет выделена дополнительная сумма.

Напомним, авиакомпания "Россия" входящая в группу компаний "Аэрофлот" 15 апреля объявила о начале полётов из столичного аэропорта Шереметьево в Анадырь. В середине мая  авиакомпания открыла продажу субсидированных билетов на рейсы из Анадыря в столицу страны и обратно. Фиксированный тариф составляет 20 тысяч рублей, также есть тарифы для дальневосточников и отдельных категорий льготников. Билеты есть в продаже по 28 октября включительно.