К доставке грузов по Севморпути в Певек планируют подключить лихтеровоз

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в координационном штабе под председательством вице-премьера Андрея Белоусова и зампреда Правительства РФ Александра Новака. По итогам совещания принято несколько решений по обеспечению проводки судов, следующих по Северному морскому пути в Певек, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Правительства ЧАО.
К доставке грузов по Севморпути в Певек планируют подключить лихтеровоз

Фото: rosatomflot.ru

Из-за сложной ледовой обстановки на трассе Северного морского пути 25 судов ожидают ледокольной проводки. В их числе суда, следующие в Певек. По данным на 23 ноября, ледокол "Вайгач" осуществляет сопровождение сухогрузов: "РЗК Константа", "Турухан", "Григорий Шелихов" из Певека в западном направлении.

«Дизель-электрический ледокол "Новороссийск" проведёт сухогруз Вячеслав Анисимов от мыса Дежнёва в Певек. По предварительной информации, промышленные и строительные грузы с судов "Тикси", "Ямал Ирбис", "Инженер Трубин", "Полар Кинг", "Юрий Аршневский" доставит лихтеровоз "Севморпуть" к началу января 2022 года», – говорится в сообщении правительства ЧАО.

По итогам совещания Минтрансу, Минвостокразвития и Росатому поручили усилить контроль грузопотоков по СМП и создать единую платформу для прогнозирования ледовой обстановки и построения маршрутов. Завершающий этап навигации-2021 находится на контроле у Правительства РФ. В свою очередь, губернатор Чукотки Роман Копин до начала 2022 года поручил создать рабочую группу по вопросам навигации.

Напомним, решение о привлечении ледокольного флота на Чукотку было принято по итогам Совета при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе. Несмотря на то, что план по северному завозу продуктов питания выполнен на 100%, ситуация с доставкой непродовольственного груза в округ остаётся непростой. Особое внимание, по словам губернатора округа Романа Копина, сегодня уделяется маршруту Архангельск – Певек – Архангельск.