Ледокол "Арктика" завершает проводку судов с Чукотки в восточном направлении

В среду, 12 января, в порту Певека завершились работы по разгрузке последних судов, которые пришли по Северному морскому пути в сопровождении ледокола. Сейчас "Арктика" ведёт караван из трёх судов на восток. После этого ледоколу предстоит забрать из Певека ещё два теплохода, которые нужно сопроводить в Архангельск, сообщает ИА "Чукотка".
Ледокол "Арктика" завершает проводку судов с Чукотки в восточном направлении

Фото: "Северный морской путь"/Telegram

«В ночь с 9 на 10 января караван в составе ледокола "Арктика", дизель-электрического ледокола "Капитан Драницын" и сухогрузов "Лев Яшин" и "Юрий Аршневский" ушли в восточном направлении. Сейчас они на подходе к Беринговому проливу», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" генеральный директор порта Певек Николай Ратников.

У причала в самом северном городе России сейчас стоят теплоходы "Полар Кинг" и "Инженер Трубин", разгрузка которых завершилась 12 января. Их также должен будет забрать ледокол "Арктика", чтобы сопроводить в Архангельск.

В порту уточнили, что с последних трёх судов, которые пришли в Певек в январе, выгрузили 13,5 тонн грузов, в том числе технику, строительные и другие материалы, необходимые для реализации крупных инфраструктурных проектов Чукотки.

Напомним, из-за глобального логистического кризиса сроки доставки продуктов в дальневосточные регионы увеличились в два и более раза. В связи с поздними сроками завершения навигации было принято решение о привлечении на Чукотку ледокольного флота. Кроме "Арктики" проводкой судов на Чукотке также занимались ледоколы "Новороссийск", "Вайгач" и "Ямал".