Лодки и катера запретили использовать на Чукотке в этом году

Навигация маломерных судов завершена в округе. С 25 октября официальный запрет для передвижения на лодках и катерах начал действовать на прибрежных участках Берингова моря в Анадырском заливе. Это последний этап, после которого выход маломерных судов на водные объекты запрещен по всему региону, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по ЧАО.
Лодки и катера запретили использовать на Чукотке в этом году

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

Закрытие навигации проходило поэтапно. 1 октября прекратилось движение на внутренних водоёмах округа - реках и озёрах. С 10 октября - во внутренних заливах Берингова моря - в Анадырском лимане, заливах Онемен, Канчалан и Креста, а также в Восточно-Сибирском море. С 15 октября закрылась навигация на прибрежных участках Чукотского моря. На прибрежных участках Берингова моря в Анадырском заливе движение маломерных судов продолжалось до 25 октября. 

Ежегодно участки закрываются в соответствии с распоряжением окружного правительства № 284-рп "О сроках навигации для плавания маломерных судов на водных объектах Чукотского автономного округа". Одновременно с закрытием навигации инспекция по маломерным судам подвела итоги 2021 года.

«В работе ГИМС Чукотки просматривается положительная динамика. В результате профилактических рейдов и патрулирований удалось снизить происшествия на воде до двух, по отношению к трём за аналогичный период прошлого года. Так же снизились и показатели гибели людей в результате происшествий на маломерных судах. Однако и после закрытия навигации проводятся патрулирования с целью профилактики и выявления нарушений», - сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Чукотского автономного округа Сергей Чубченко.

В ГИМС предупреждают, после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен. Судоводители, нарушающие это правило, будут нести административную ответственность.

По данным ведомства, всего в округе зарегистрировано 1967 катеров, лодок и других водных средств. В реестре судовладельцев — 4033 человека. В этом году официально перерегистрировано 75 маломерных судов, аттестовано 43 судовладельца.