Навигацию маломерных судов открыли в акватории Анадырского лимана

С понедельника, 20 июня, началась навигация для лодок и катеров в акватории Анадырского лимана. На прибрежных участках Чукотского и Восточно-Сибирского морей движение маломерных судов пока запрещено, сообщает ИА "Чукотка".

Навигацию маломерных судов открыли в акватории Анадырского лимана

Фото: ИА "Чукотка"

Маломерная навигация на территории округа открывается постепенно. 5 июня она началась на прибрежных участках Берингова моря, через пять дней на реках и озёрах. 20 июня на катерах и лодках могут выходить в море в Анадыре и ряде других населённых пунктов Чукотки.

«Это участки внутренних заливов Берингова моря. Сюда входят Анадырский лиман, заливы Онемен, Канчаланский и залив Креста в городском округе Эгвекинот. На прибрежных участках Чукотского моря навигация маломерных судов начнётся 1 июля, а в прибрежной акватории Восточно-Сибирского моря – 15 июля», – сообщил корр. ИА "Чукотка" государственный инспектор Анадырского инспекторского участка Центра ГИМС Сергей Басов.

В госинспекции по маломерным судам отметили, что перед каждым выходом судоводителям необходимо уточнять прогноз погоды, проверять запасы топлива и оснащение судна. Все находящиеся в лодке люди должны быть в спасательных жилетах. В плавание рекомендуется взять компас или gps-навигатор, которые помогут сориентироваться при ухудшении видимости.

На середину июня в округе на учёте состоят около двух тысяч лодок, катеров и других плавсредств. Это на 30 больше, чем на момент завершения навигации-2021 в октябре прошлого года.