Новое грузовое оборудование монтируют в порту Певека

Группа компаний "СММ" поставила для морского порта Певека кран серии "Аист". Оборудование доставили на Чукотке в навигацию на сухогрузе, уже ведутся монтажные работы, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на сайт ГК "СММ".

Новое грузовое оборудование монтируют в порту Певека

Фото: zaosmm.ru

Кран изготовлен на принадлежащих группе компаний производственных комплексах "СММ-Электро" и "СММ-ТяжМаш". В разобранном виде он был доставлен автотранспортом в Архангельский порт. Далее части крана отправили заказчику морским путем на теплоходе "Юрий Аршеневский" под проводкой атомного ледокола "Арктика".

«Портальный кран "Аист" является универсальным перегрузочным оборудованием и предназначен для перевалки сыпучих и штучных грузов. Максимальная грузоподъемность крана в крюковом режиме составляет 40 тонн, в грейферном режиме – 18 тонн. Вылет стрелы – до 36 метров», – говорится в сообщении. 

Учитывая особенности причала порта, специалисты  усовершенствовали конструкцию тележек механизма передвижения крана, позволяющую технике перемещаться по криволинейному пути.

Сдача крана в эксплуатацию запланирована на третий квартал 2022 года. Грузоподъемное оборудование порт приобрёл по программе модернизации производственных мощностей, которая направлена на повышение интенсивности обработки грузов в рамках развития региона и освоения Баимской рудной зоны.

Напомним, осень 2021 года в морском порту Певека завершилась реконструкция двух причалов. Работы велись три года. В результате проделанных работы расчетный грузооборот морпорта составит 800 тыс. тонн в год: по 300 тыс. тонн у каждого из реконструированных причалов, ещё 200 тыс. тонн будет принимать причал № 3. 

Мероприятие включено в федеральный проект "Морские порты России" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и реализуется в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы".