Освобожденные из снежного плена грузовики прибыли в Билибино

Продукты питания, материалы для строительства энергоцентра и другие социально значимые грузы доставили в Билибино дальнобойщики, застрявшие на прошлой неделе в снежном плену. После расчистки перевалов от снега движение по дороге возобновилось и из Певека вышла ещё одна колонна грузовиков, сообщает ИА "Чукотка".
Освобожденные из снежного плена грузовики прибыли в Билибино

Фото: tvzvezda.ru

Первые грузовики из 30 застрявших машин начали прибывать в Билибино вечером 19 сентября.

«Пришли в город, всё нормально. На трассу из Певека к нам вышли новые машины, идут без приключений, на трассе дежурит тяжёлая техника. У дорожников есть всё необходимое – тёплый вагончик, запас топлива и так далее», – сообщил корр. ИА "Чукотка" и.о. начальника отдела гражданской защиты администрации Билибинского района Геннадий Чернецов.

Дежурство организовали на наиболее сложных участках летней дороги Певек – Билибино. На трассу отправили бульдозеры, топливозаправщик и вахтовку. На перевале Двойной стоит техника Билибинского дорожного ремонтно-строительного управления. На перевалах Белый и Красный организовано дежурство вспомогательной техники артели старателей "Сияние".

«Эти 30 машин в Билибино доставили продукты, генгруз для строительства энергоцентра, другие товары в 12 двадцатифутовых контейнерах. Также привезли краны, автогрейдер и прочую технику. На конец прошлой недели в Певеке для Билибинского района были готовы к отправке ещё 30 контейнеров, 9 единиц техники и примерно 6 тыс. тонн металлоконструкций, бетонных свай, щебня и других материалов. Вскоре в порт Певека должен прибыть из Архангельска теплоход с бульдозерами для предприятий ЖКХ и другим грузом», – отметили в районной администрации.

Из-за позднего начала навигации и её невысоких темпов, товары и продукты в Билибино приходится везти позже обычного. Раньше движение по летней дороге закрывалось 20 сентября, сейчас прорабатывается вопрос обеспечения проезда по ней до 1 октября. Открытие зимника, который также позволит снабжать Билибино грузами, планируется в феврале.

Напомним, что 12 сентября колонна из 30 грузовых машин не смогла перебраться через перевал Белый на участке летней трассы Певек – Билибино из-за снежных заносов. До этого на этом участке перевернулся автомобиль с продуктами, что осложнило ситуацию с проездом. Продовольствие впоследствии перегрузили на 2 грузовых автомобиля. На следующий день на помощь водителям выехала аварийная бригада, но при движении к месту затора технике пришлось расчищать от снега другие участки трассы. Дорожники освободили колонну и в субботу утром, 18 сентября, грузовики продолжили движение.