Паром "Чукотка" отправят сегодня из Турции в Анадырь

Во вторник, 6 июля, паром "Чукотка" погрузят в Турции на судно-перевозчик, которое возьмёт курс на Анадырь. Планируется, что грузопассажирское судно доставят в округ в сентябре и через некоторое время оно начнёт работать на переправе через Анадырский лиман, сообщает ИА "Чукотка".
Паром "Чукотка" отправят сегодня из Турции в Анадырь

Построенный пять лет назад грузопассажирский паром работал на переправе через Керченский пролив. После завершения строительства моста в Крым необходимость в судне отпала и по инициативе губернатора Чукотки Романа Копина его приобрели для Анадырского морпорта. Судно прошло полную подготовку к перевозке. На днях оно своим ходом отправилось в Турцию, куда прибыло накануне.

«6 июля паром погрузят на судно-перевозчик в районе порта Хайдарпаша в Мраморном море. Паром "Чукотка" отправится в путешествие длинной почти в 18,5 тысяч км, пройдет через 10 морей, 2 океана и 11 стран», – сообщил в своём instagram-аккаунте Роман Копин.

Судно повезут по южному маршруту через Индийский и Тихий океаны. Планируется, что в окружную столицу паром доставят в конце сентября, и он заменит работающие на переправе через Анадырский лиман катер "Камчатка" и теплоход "Капитан Сотников".

«Паром вмещает 16 легковых автомобилей и 100 пассажиров. Его ледовый класс Ice3 сопоставим с "Капитаном Сотниковым". Пока сложно сказать, когда он начнёт перевозки – паром должен прийти, его должны осмотреть, обслужить, провести регистрацию», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник отдела транспорта и связи окружного департамента промышленной политики Сергей Мисяченко.

Новый паром будет ходить между 7 и 10 причалами. Со стороны посёлка Угольные Копи работы по строительству нового грузопассажирского причала ведутся с прошлого года. По плану его должны сдать в конце октября. Реконструкция 7 причала должна начаться в следующем году, до её завершения паром будет осуществлять погрузку и выгрузку на необорудованный берег.

За счёт нового парома планируют увеличить период грузопассажирских перевозок по маршруту "Анадырь – Угольные Копи – Анадырь" и их объёмы. Предполагается, что ежегодно переправой будут пользоваться 4,2 тыс. легковых автомобилей и 1,8 тыс. грузовиков. Пассажирооборот составит 20 тыс. человек в год.

Напомним, что название для судна выбрали с помощью народного голосования. Сначала пользователи соцсетей предлагали свои варианты, а затем выбирали из них. В результате больше всего голосов отдали за название "Чукотка".