Переправу через Анадырский лиман начинают обустраивать на Чукотке

В начале февраля планируют открыть движение по ледовой переправе через Анадырский лиман от окружной столицы до 8 причала. Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского АО приступает к ее обустройству, сообщает ИА "Чукотка".
Переправу через Анадырский лиман начинают обустраивать на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, на этой неделе были поданы документы на согласование и проведение работ по обустройству ледовой переправы. После получения разрешения ГБУ "Дорожно-эксплуатационное управление" начнет выполнение работ.

«Вешкование дороги планируется начать в ближайшие дни. Для удобства передвижения и очистки трассы планируемая ширина полосы будет составлять от 12 до 20 метров. При соответствующих погодных условиях и оперативной работе открытие дороги запланировано на начало февраля», – отметили в департаменте.

Раз в два дня специалисты проводят замеры льда. У берегов его толщина достигает 60 см, но на фарватере не превышает 45 см. При этом для работы техники необходим как минимум полуметровый лед. Тогда на трассу можно будет выпустить бульдозеры ДТ-75, для срезания торосов. Позже на переправу выйдет тяжелая техника – бульдозер Т-170 и трактор К-702 с отвалом.

«С наступлением холодов скорость нарастания льда увеличилась. Но из-за сильных морозов появились трещины, шириной до 30 см. Скорость работ будет зависеть от погоды, постараемся выполнить их как можно быстрее», – сообщили в ДЭУ.

Протяженность ледовой дороги от стелы "Счастливого пути" до 8 причала составит 5,3 километра. Еще одну переправу через лиман в составе федеральной автомобильной дороги "Подъездная дорога от Анадыря к аэропорту "Угольный" им. Ю.С. Рытхэу" обустроят от стелы до посёлка Шахтёрский.

Напомним, что первые ледовые переправы в округе этой зимой открыли на зимнике между Певеком и месторождением "Купол". В начале этой недели открыто движение по зимнику к селу Островное Билибинского района. По данным окружного департамента промышленной политики всего этой зимой на Чукотке будут работать 11 зимников. Их общая протяженность – более 1,5 тысяч километров.