Порт Певека: Без ледокола дальнейшая швартовка теплоходов станет невозможной

В ближайшие сутки к берегам Певека должен подойти дизель-электрический ледокол "Новороссийск". Судно сопровождает в порт теплоход "ФЕСКО Парис", идущий на Чукотку из Владивостока. Тем временем разгрузки в порту временно приостановлены из-за непогоды, сообщает ИА "Чукотка".
Порт Певека: Без ледокола дальнейшая швартовка теплоходов станет невозможной

Фото: Instagram/@eldar_nagiev

«В ближайшие сутки ожидаем подхода "Новороссийска", он прошёл уже мыс Шмидта. Без  помощи ледокола дальнейшая швартовка в порту станет невозможной», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" генеральный директор порта Певек Николай Ратников.

По его словам, с 16 ноября в порту приостановлена разгрузка. Свои коррективы внесла непогода – с начала недели в городском округе низовая метель с порывами ветра до 38 м/с. В порту уже разгрузились теплоходы "Северодвинск", "Григорий Шелихов" и "Константа". Сейчас на разгрузке- "Турухан" и "Радик Баширов", которые доставили 10 тысяч тонн груза, включая 25 контейнеров с продуктами питания. В ожидании – сухогруз "Григорий Седов".

В западном направлении сопровождение теплоходов по Северному морскому пути ведёт атомоход "Вайгач". Как уточнили в морпорту, он направляется в Певек и сейчас борется со льдами в районе острова Айон. По информации транспортной компании "АС ГРУПП", осуществляющей грузовые перевозки, из-за сложной ледовой обстановки произошло скопление судов в акватории Карского моря. Все они также держат курс на Певек.

«Доставку грузов невозможно осуществить без ледокольного сопровождения судов. В районе пролива Вилькицкого находятся суда - "Юрий Аршеневский", "Инженер Трубин", "Ямал Ирбис", "Полар Кинг". На городском рейде в Архангельске стоят теплоходы - "Тикси" и "Тамбей". Судно "Тикси" загружено и ожидает распоряжение Ростатомфлота о выходе к точке консолидации судов в Карском море для ледового сопровождения», – говорится в сообщении компании.

По данным "АС ГРУПП", суда заполнены грузами для реализации инфраструктурных проектов в Чукотском автономном округе. В том числе это грузы для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Певек, строительства ЛЭП "Певек – Билибино" и вахтового поселка АО "Эльконский ГМК". Также на теплоходах есть продукты питания и товары первой необходимости.

Из-за сложной ледовой обстановки не смог попасть в Певек теплоход "Сергей Гаврилов", зафрахтованный Чукотоптторгом. Предназначенные для ГО Певек 270 тонн продуктов питания будут храниться в Эгвекиноте. Потребителям этот груз доставят уже по зимнику. По информации департамента промышленной политики, всего в навигацию-2021 в порт Певек было запланировано 12 судозаходов с западного направления и шесть – с восточного.

Напомним, решение о привлечении ледокольного флота на Чукотку было принято по итогам Совета при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

По информации пресс-службы Правительства ЧАО, на сегодняшний день северный завоз продовольствия на Чукотку выполнен более чем на 90%. Вопросы навигации-2021 находятся на контроле губернатора Романа Копина, Минвостокразвития и Минтранса. Ранее навести порядок в морских контейнерных перевозках на Дальний Восток поручили президент России Владимир Путин и полпред в ДФО Юрий Трутнев.