Продукты в Чукотский район завезут авиатранспортом из-за сложной ледовой обстановки

В четверг, 18 августа, компания "Берингов пролив" начала авиадоставку товаров первой необходимости для жителей отдалённых сёл Чукотского района. По две тонны продуктов питания распределят между Инчоуном, Энурмино и Нешканом. Ранее льды не дали теплоходу "Владимир Мясников" разгрузиться в этих населённых пунктах, сообщает ИА "Чукотка".

Продукты в Чукотский район завезут авиатранспортом из-за сложной ледовой обстановки

Фото: администрация Чукотского района

Продовольственная навигация в Чукотском районе стартовала в середине июля. Для нужд муниципалитета теплоход "Владимир Мясников" вёз 1,3 тыс. тонн продуктов. Более трети из этого объёма доставили в село Лаврентия. На северном побережье района судно попало под действие арктического циклона и штормового ветра. Погода позволила выгрузить только часть груза предназначавшегося для села Уэлен – 12 контейнеров с продовольствием и 8 с материалами для строительства многоквартирных домов. Подойти ещё к трём населённым пунктам, расположенным на побережье Чукотского моря, "Владимиру Мясникову" не позволила сложная ледовая обстановка.

«Из-за того, что не получилось доставить продукты морем, будем завозить их авиатранспортом. В четверг, 18 августа, отправим продукты в Лаврентия. Если будет возможность – их сразу отвезут в Инчоун, Энурмино и Нешкан, куда они изначально должны были попасть. В каждый из населённых пунктов отправим по две тонны продуктов. Среди них – овощи, фрукты, колбасы, сыры и многое другое», – сообщила товаровед ООО "Берингов пролив" Алёна Владимирова.

В управлении промышленной, сельскохозяйственной политики и закупок для муниципальных нужд Чукотского района отметили, что большинство отправленных продуктов – социально значимые. Цены на них субсидируются правительством ЧАО, повышение стоимости из-за авиадоставки не будет.

Последнюю неделю теплоход "Владимир Мясников" работает на юго-западном побережье округа, сейчас он находится у села Мейныпильгыно. В Чукотский район судно планирует вернуться в конце августа – начале сентября. На теплоходе доставят продукты и генгруз, при этом "Владимир Мясников" попробует ещё раз подойти к северным сёлам муниципалитета.