Реки Анадырь и Канчалан исследуют, чтобы официально объявить их судоходными

В июне на Чукотке планируют начать работы по исследованию русла двух рек Анадырского района – Анадырь и Канчалан. Это необходимо для того, чтобы включить их в перечень внутренних водных путей России и официально разрешить судоходство на этих водоемах. Работы будут проведены по инициативе окружного правительства и Минтранспорта Российской Федерации впервые за много лет, сообщает ИА "Чукотка".

Реки Анадырь и Канчалан исследуют, чтобы официально объявить их судоходными

Фото Правительство ЧАО

О начале большой работы по исследованию русла рек Анадырь и Канчалан сообщил в своем телеграмм-канале губернатор Чукотки Роман Копин в четверг, 2 июня. 

«Реки – основной путь доставки продуктов, стройматериалов, товаров и топлива в сёла Марковского куста и Канчалан – 8 населённых пунктов, где проживают почти 35% населения Анадырского района. Сейчас судоходство – это риск, и проводится практически вслепую, по старым картам», – рассказал глава округа.

Сейчас судоводители вынуждены совершать навигацию по лоциям, датированным 1986 годом. Как рассказали в Анадырском морпорту, за лето по рекам Анадырь и Канчалан совершается около 40 рейсов. При этом судоходство по ним довольно проблематично.

«Ходят два танкера, буксир с двумя баржами, доставляет уголь. Также наши суда возят контейнерные грузы в Снежное, Краснено, Усть-Белую. У нас наработан судоходный маршрут, но периодически с ним возникают проблемы. Русло реки часто меняется, уровень падает, возникают мели, иногда суда вообще не могут пройти вверх. Это все влияет на своевременную доставку грузов», - рассказал корр. ИА "Чукотка" главный диспетчер АО "Анадырьморпорт" Сергей Аушев.

Судоходство на реке Анадырь.jpg
Фото Правительство ЧАО

В окружном департаменте промышленной политики уточняют - сейчас на реках Анадырь и Канчалан официально судоходство не разрешено. Эти водоемы не входят в перечень внутренних водных путей России. 

«Суда ходят по реке  на основании особого распоряжения окружного правительства в рамках ЧС, которое принимается каждый год. Для того, чтобы официально организовать маршруты необходимо  включить реки в перечень судоходных бассейнов. А для этого -  организовать обслуживание, поставить на реке специальные знаки для движения речных судов, провести обследование русла на всем протяжении маршрутов»,  - уточнил заместитель начальника окружного департамента промышленной политики, начальник управления транспорта и связи Олег Рябко.

Обследование позволит также определить судоходные условия рек – глубину, проектные уровни воды, для установления точных сроков навигации и объемов путевых работ для обеспечения прохода судов. 

Работы планирует начать с 25 июня исследовательская группа ФБУ "Администрации Ленского бассейна", плавсредства предоставит АО "Анадырский морской порт". Специалисты планируют обследовать около 600 километров  реки Анадырь и около 70 километров реки Канчалан. Выводы экспертов станут основанием для включения их в перечень внутренних водных путей России. 

Справка: Перечень внутренних водных путей РФ — регулярно обновляемый документ, содержащий список всех внутренних водных путей страны: судоходных рек, каналов, озёр. Он был официально утверждён правительством России 19 декабря 2002 года и с тех пор постоянно обновляется. Создание подобного перечня предусмотрено статьёй 7 Кодекса внутренних водных путей.