В аэропорту Певека завершили бетонирование второго участка ВПП

В конце августа в аэропорту Певека планируют принять в эксплуатацию второй участок реконструированной взлётно-посадочной полосы (ВПП). Бетонные работы на нём уже завершили, после схватывание полосы проведут приёмку объекта. После этого самолёты в Анадырь и Магадан смогут летать с полной загрузкой, сообщает ИА "Чукотка".

В аэропорту Певека завершили бетонирование второго участка ВПП

Фото: t.me/romankopin

Второй участок ВПП, протяжённостью 350 метров, в аэропорту самого северного города России начали реконструировать в июле. Ранее подрядчик выполнил работы на первом участке, его длина – 1250 метров.

«Второй этап завершают. Бетонные работы уже выполнены, сегодня заливают швы, закончат завтра к обеду. Потом идёт схватывание бетона где-то до конца месяца и оформление документов для сдачи объекта в эксплуатацию», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель аэропорта Певек Пётр Волков.

Отремонтированный участок общей протяжённостью 1600 метров позволит выполнять рейсы на самолётах Ан-24 и Ан-26 с полной загрузкой. Эти воздушные суда работают на маршрутах в Анадырь и Магадан. Сейчас они могут взять на борт 20 – 25 пассажиров, в сентябре их число увеличится до 40.

Оставшуюся часть ВПП разбили ещё на три этапа – полосу шириной 42 метра поделили вдоль на шесть участков по 7,5 метров каждый. Строители уже прошли один из них и приступили ко второму.

По контракту подрядчик должен завершить реконструкцию всей взлётно-посадочной полосы к 1 октября. Тогда аэропорт самого северного города России сможет принимать среднемагистральные и некоторые дальнемагистральные воздушные суда. При этом можно будет возобновить полёты между Певеком и Москвой с одной промежуточной посадкой.

Напомним, ремонт взлётно-посадочной полосы в Певеке начался летом прошлого года. ВПП аэропорта имеет размеры 2,5 км на 42 метра. Ей больше 30 лет, при этом капремонта полосы ни разу не было. Подготовку проектно-сметной документации по реконструкции выполнили в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". В качестве подрядчика выступает компании "Планум (Кипр) Лимитед", цена контракта составляет 3,6 млрд рублей.