В аэропорту Певека возобновили строительство ВПП после доставки цемента

В пятницу, 29 июля, в Певеке возобновили строительство взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта. В начале недели работы пришлось приостановить из-за нехватки строительных материалов. Необходимый цемент в город доставили по Севморпути и после разгрузки теплохода работы на ВПП продолжились, сообщает ИА "Чукотка".

В аэропорту Певека возобновили строительство ВПП после доставки цемента

Фото: t.me/romankopin

Сейчас в аэропорту Певека идёт второй этап работ по строительству ВПП. Ранее рабочие компании "Планум (Кипр) Лимитед" завершили реконструкцию участка протяжённостью 1250 метров и приступили к следующему, длиной 350 метров.

«В понедельник, 25 июля, закончился цемент, его много ушло на водоотводные каналы по обе стороны от ВПП. Во вторник с нашим грузом в порт Певека пришёл теплоход "Северный проект". В среду разгрузили технику с палубы и контейнеры со стройматериалами. В четверг из трюма выгрузили 800 тонн арматуры и 3500 тонн цемента – его привезли в аэропорт и возобновили строительство полосы», – сообщил корр. ИА "Чукотка" директор анадырского филиала компании Миленко Йович.

На 350-метровом участке ВПП уже выполнены работы по укладке первого слоя бетонной смеси. Также строители уложили одну из семи полос верхнего слоя армированного бетона. Если не помешает погода, то завершить второй этап работ планируют к 10 августа – кроме бетонирования предстоит выполнить герметизацию швов. Обновлённый участок взлётно-посадочной полосы позволит выполнять рейсы на самолётах Ан-24 и Ан-26 с полной загрузкой. В Анадырь и Магадан одновременно смогут улететь до 40 пассажиров, а не 20 – 25 как сейчас.

По условиям контракта компания должна завершить реконструкцию всей ВПП к 1 октября. Тогда аэропорт сможет принимать среднемагистральные и некоторые дальнемагистральные воздушные суда. При этом можно будет возобновить полёты между Певеком и Москвой с одной промежуточной посадкой.

Напомним, ремонт взлётно-посадочной полосы в Певеке начался летом прошлого года. ВПП аэропорта самого северного города России имеет размеры 2,5 км на 42 метра. Ей больше 30 лет, при этом капремонта полосы ни разу не было. Подготовку проектно-сметной документации по реконструкции выполнили в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". В качестве подрядчика выступает компании "Планум (Кипр) Лимитед", цена контракта составляет 3,6 млрд рублей.