В национальном селе Тавайваам открыли движение по забетонированной дороге

В пятницу, 27 июля, в селе Тавайваам городского округа Анадырь рабочая группа приняла в эксплуатацию участок дороги, протяжённостью 517 метров. Подрядчик забетонировал улицу Колхозная от воинской части до моста через реку Казачка. Работы выполнялись по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", сообщает ИА "Чукотка".

В национальном селе Тавайваам открыли движение по забетонированной дороге

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Работы на втором участке улицы Колхозная строители выполнили за месяц. Победителем электронного аукциона стала компания "ЧукотСтройИнвест", стоимость контракта – 32 млн рублей. Раньше эта дорога была грунтовой. Подрядчик уложил бетон, обустроил обочины и нанёс разметку.

«И погода помогла, и люди хорошо отнеслись – никто не топтал бетон, как на другом участке прошлым летом. Из особенностей здесь применили геоткань. Она не пропускает грунтовые воды, которые могут размывать дорогу. Также организовали переезд для вездеходов и другой тяжёлой техники – поперёк дороги забетонировали металлические трубы, чтобы избежать повреждения покрытия гусеницами», – сообщил заместитель прораба компании-подрядчика Роман Кондаков.

Члены рабочей комиссии осмотрели отремонтированный участок. Замеры прочности бетона показали класс 25 – 30, причём этот показатель ещё может немного вырасти.

«По документации этот показатель должен быть равен 25, фактически он выше. Значит всё выполнено с соблюдением технологий, и дорога будет долговечной. Претензий к подрядчику нет, комиссия приняла в эксплуатацию участок протяжённостью 517 метров и площадью более 3,6 тыс. квадратных метров», – рассказал глава администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев.

2907-ДорогаТавайваам-Сайт-Внутри.jpg

Движение транспорта по дороге открыли после обеда. Гарантия на бетонное покрытие стандартная – пять лет. В течение этого срока подрядчик должен будет устранять появившиеся дефекты за свой счёт. Такие гарантийные работы сейчас выполняют на отремонтированном в прошлом году участке улицы Рультытегина.

Улица Колхозная в этом году в Анадырской городской агломерации стала вторым объектом, отремонтированным по национальному проекту "Безопасные качественные дороги". Ранее приняли в эксплуатацию грунтовую дорогу "Подъезд к Рыббазе №2". Сейчас ведут работы на улице Горького и участке ул. Энергетиков рядом с Анадырской ТЭЦ.

Как сообщил Леонид Николаев, ещё одну дорогу в окружной столице отремонтируют за рамками нацпроекта. За счёт средств регионального бюджета заменят бетонное покрытие по ул. Рультытегина между Отке и Ленина, протяжённостью 210 метров. Работы по демонтажу начнутся во вторник, 2 августа.