Застрявших в Якутии пассажиров начали вывозить в Певек через Анадырь

Около 300 пассажиров, задержанных рейсов Якутск-Певек авиакомпании "Якутия", перевезут на Чукотку с пересадкой в Анадыре. Первый Боинг-737 уже прилетел в окружную столицу, на его борту 64 человека. Из окружной столицы пассажиров будет перевозить ЧукотАвиа. Ситуация находится на контроле губернатора округа, сообщает ИА "Чукотка".


Застрявших в Якутии пассажиров начали вывозить в Певек через Анадырь

Фото: news.ykt.ru

Первый рейс с пассажирами, согласно табло на сайте авиакомпании, вылетел сегодня из аэропорта Якутска в 6:58 местного времени. В аэропорту Анадырь (Угольный) имени Ю. С. Рытхэу  он совершил посадку в 13:05. Как уточнили в авиакомпании ЧукотАвиа, из Анадыря в Певек пассажиров отправят на самолете Ан-26.

«Первым "Боингом" из Якутии ожидаем прибытие 64 человек - ровно на два рейса. Ан-26 берет на борт 32 человека. Работать будет один самолет. В течение пяти часов он отвезет первую партию и вернется за второй. Как только позволит состояние взлетно-посадочной полосы в Певеке, пассажиров начнем отправлять», - сообщили в АО "ЧукотАвиа".

Некоторое время пассажирам, прибывающим из Якутска придется провести в посёлке Угольные Копи. В авиакомпании не смогли уточнить, когда будет выполнен первый рейс в Певек. Пока не позволяют метеоусловия.

«Задержано шесть рейсов, в среднем на каждом 45 человек. То есть порядка 300 человек в Якутске и Певеке сейчас ждут возможности отправиться по маршруту», - уточнили в окружном департаменте промышленности.

В пресс-службе авиакомпании "Якутия" оперативно предоставить комментарии о причинах задержек рейсов и точном количестве пассажиров, ожидающих доставки, отказались. На официальном сайте компании размещена следующая информация - «Самолет авиакомпании "Якутия", 19 октября выполнявший рейс по маршруту Якутск - Среднеколымск - Певек, вынужден был вернуться в Среднеколымск в связи с падением давления масла в правом двигателе. Посадка в Среднеколымске произведена в штатном режиме, в 15:33 по местному времени. Учитывая отсутствие гостиниц в Среднеколымске, авиакомпания "Якутия" организовала дополнительный рейс в Якутск для вывоза пассажиров».

Ситуация находится на контроле губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина.

«Задержка возникает уже не в первый раз, теперь добавилась техническая неисправность самолёта. Ситуация не просто неприятная, а опасная. Мы обратились в правительство Якутии и Росавиацию за воздействием на авиакомпанию. Пассажиров не оставим», - написал губернатор в своем официальном инстаграм-аккаунте.

По данным авиакомпании "Якутия", сейчас приводятся работы по устранению технической неисправности самолета, задействованного на маршруте Якутск-Певек-Якутск. Выполнение рейсов воздушным судном DHC-8 Q-300 по прямому направлению будет возобновлено после полной готовности самолета к осуществлению полетов. В соответствии с авиационными правилами создана комиссия по расследованию случившегося.