Здание аэровокзала и ангар для техники построили в аэропорту Омолона

Новые здания для сотрудников, пассажиров и техники появились в аэропорту села Омолон Билибинского района. Старый аэровокзал эксплуатировался с 1964 года, а построенному для обслуживания воздушной трассы "Аляска – Сибирь" гаражному боксу в этом году исполнилось 80 лет, сообщает ИА "Чукотка".

Здание аэровокзала и ангар для техники построили в аэропорту Омолона

Фото: t.me/victorbochkarev

Сборные комплекты быстровозводимых зданий в Омолон завезли в прошлом году. Победителем конкурса на выполнение работ стала ИП Кожевникова, к строительству приступили в мае этого года.

«В середине ноября строительство завершили, и на днях мы перешли в новое административное здание и перегнали технику в новый гараж. Прежний административный корпус построили в 1964 году после пожара в старом здании, а ангарный бокс эксплуатировался с 1942 года, когда в Омолоне построили аэродром для обслуживания Алсиба», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник омолонского филиала ФКП "Аэропорты Чукотки" Вадим Старенко.

Площадь нового аэровокзала – 282 кв. метра. Кроме кабинетов и других помещений для сотрудников в здании находятся зал ожидания, кассы и камера хранения. Размер ангара для техники – 15 на 15 метров. По госпрограмме "Развитие транспортной системы" из федерального бюджета на эти объекты было выделено 10,5 и 9,5 миллионов рублей соответственно.

Справка: Омолон является наиболее удалённым и труднодоступным селом на Чукотке, в нём живут более 600 человек. Расстояние до райцентра по прямой составляет более 400 километров. Протяжённость действующего около двух месяцев в году автозимника до города Билибино – примерно 540 километров. Постоянная связь с другими населёнными пунктами осуществляется по воздуху. Выполняются регулярные рейсы в Магадан и Кепервеем, вертолётные маршруты связывают село с оленеводческими перевалбазами.