Экспедиция "МАКОЧУАН" прошла от Колымы до Анадыря за два месяца

Маршрут, протяжённостью более 3 тысяч километров, завершили в Анадыре участники экспедиции "МАКОЧУАН". Путешествие по Колыме, Восточно-Сибирскому морю и рекам Чукотского АО заняло 55 дней, сообщает ИА "Чукотка".

Экспедиция "МАКОЧУАН" прошла от Колымы до Анадыря за два месяца

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

В окружной столице завершился второй этап экспедиции, который четверо путешественников начали чуть больше месяца назад в Певеке. На нём использовали две 6-метровые надувные лодки. Одна из них с подвесным маломощным мотором, другая оснащена аэроустановкой с воздушным винтом на базе авиационного двигателя, что позволяет двигаться на предельно малых глубинах.

1409-Экспедиция2.jpgФото: PLAN X Adventure Team

От Певека путешественники прошли по Чаунской губе, затем начали подъём по реке Малый Чаун к озеру Эльгыгытгын. С помощью аэроустановки участникам экспедиции удалось подняться до верховьев реки на расстояние в 11 километров от озера. После этого лодки поставили на взятые с собой рамы на колесах и вручную перекатили через перевал к Эльгыгытгыну.

«По сути, мы пересекли всю Чукотку по воде за исключением этих 11 километров волока. Чтобы не показалось, что это было легко, расстояние в 11 километров мы преодолевали шесть дней. Лодки катили налегке, а вещи перетаскивали вручную. Мы много слышали про озеро Эльгыгытгын, но по нашему впечатлению оно переоценено в сравнении с вытекающей из него рекой Энмываам. В своём верхнем течении она проходит сквозь горы со скальными стенками и столбами выветривания по берегам, богатая природа – это произвело сильное впечатление», — рассказал организатор экспедиции, руководитель команды PLAN X Adventure Team Сергей Северин.

1509-Туристы.jpgФото: PLAN X Adventure Team

Путь от озера Эльгыгытгын по рекам Энмываам и Белая проходил в условиях сильного северного ветра со снегом. Путешественники планировали пройти второй этап в автономном режиме, но планы пришлось изменить.

«Был большой расход топлива и к Усть-Белой из 400 литров у нас осталось только половина канистры. Решили не рисковать и пополнить его запасы в селе, поскольку не знали, что нас ждёт дальше на реке Анадырь и в её устье», – сообщил Сергей Северин.

На заключительном участке членам экспедиции повезло с погодой. Встречного ветра не было, поэтому 300 километров лодки преодолели всего за четыре дня. Общая протяжённость маршрута по труднодоступным районам Магаданской области, Якутии и Чукотки составила более 3 тысяч километров. Путешественники отправят лодки, моторы и другие вещи транспортной компанией в Санкт-Петербург, после чего вернутся домой.

1509-Макочутан1.jpgФото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Напомним, экспедиция МАКОЧУАН (Магадан - Колыма - Чукотка - Анадырь) стартовала 20 июня на большой лодке "Кашалот" от Усть-Среднеканской ГЭС. В Певек путешественники прибыли 2 августа. Из самого северного города России один из участников экспедиции вылетел в Санкт-Петербург и дальнейший маршрут путешественники прошли вчетвером.