Ко второму этапу путешествия по Чукотке приступила экспедиция "МАКОЧУАН"

Маршрут от Певека до Анадыря планируют пройти за месяц путешественники из Санкт-Петербурга. Экспедиция PLAN X намерена преодолеть 700-километровый участок на двух аэролодках. До этого туристы прошли на большой лодке от посёлка Усть-Среднекан до Певека по реке Колыма и морю, сообщает ИА "Чукотка".

Ко второму этапу путешествия по Чукотке приступила экспедиция "МАКОЧУАН"

Фото: vk.com/planxteam

Из самого северного города России четверо путешественников на двух лодках вышли ночью в понедельник, 8 августа. Сначала они планируют добраться по Чаунской губе до села Рыткучи, откуда начнётся речной участок экспедиции.

«В Певеке мы отправили домой в Санкт-Петербург нашу большую лодку, на которой шли по Колыме и морю. Сейчас пересели на две небольшие аэролодки. Собираемся подняться до верховьев реки Малый Чаун, оттуда переваливаемся к озеру Эльгыгытгын и начнём сплавляться до Анадыря. На каждую из лодок есть две колёсные пары – алюминиевая рама на колесах, чтобы перевозить их. От Певека до Анадыря планируем идти в "автономке" – без пополнения запасов продуктов и топлива», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель команды PLAN X Adventure Team Сергей Северин.

У путешественников с собой подвесной мотор, на котором можно идти по большим глубинам, и роторная установка. С помощью воздушного винта лодка может двигаться даже по тундре, делать это позволяет усиленное дно. Запаса в 400 литров топлива должно хватить до озера Эльгыгытгын, а дальше можно будет спускаться по течению рек Энмываам, Белая и Анадырь.

Первый этап до Певека путешественники преодолели быстро, 2 тысячи километров они прошли за 12 дней. Более короткий, но и более сложный маршрут до Анадыря участники экспедиции намерены завершить в первой декаде сентября. На 700-километровый участок в программе заложили около месяца.

Напомним, экспедиция МАКОЧУАН (Магадан - Колыма - Чукотка - Анадырь) стартовала 20 июня от Усть-Среднеканской ГЭС. В Певек путешественники прибыли 2 августа. Из самого северного города России один из участников экспедиции вылетел в Санкт-Петербург и дальнейший маршрут путешественники пройдут вчетвером.