Половину пути от Колымы до Певека прошли участники экспедиции на надувной лодке

Более тысячи километров по рекам Магаданской области прошли участники экспедиции МАКОЧУАН, направляющиеся в Певек. Она стартовала в середине прошлой недели. Путешественники передвигаются на большой надувной лодке и планируют финишировать в Анадыре в середине сентября, сообщает ИА "Чукотка".

Половину пути от Колымы до Певека прошли участники экспедиции на надувной лодке

Фото: PLAN X Adventure Team

Организаторы экспедиции МАКОЧУАН (Магадан - Колыма - Чукотка - Анадырь) – члены петербургской команды PLAN X Adventure Team. Во время перехода они планируют использовать три речных судна. Основное из которых – "Кашалот". Это большая надувная лодка, длинной более 11 метров, способная перевозить до восьми человек.

«Между Колымой и Чукоткой совершим 300-километровый бросок по морю. Понятно, что море само по себе таит сложности и угрозы, связанные с погодой. Но, к счастью, нужное нам расстояние можно пройти за один суточный переход, главное - дождаться благоприятного прогноза», – написали своём телеграмм-канале путешественники.

Экспедиционная лодка _Кашалот__2.JPG

Команда называет себя пионерами лодочного перехода на маршруте "Певек – Анадырь", так как ранее была только информации о его преодолении на квадроциклах. В самом северном городе России путешественники пересядут на две аэролодки лодки меньшего размера. Это позволит им передвигаться по мелководным рекам Чукотки. Для хода таких лодок достаточно 10 см. глубины.

«Самое сложное будет как раз на подходах к озеру Эльгыгытгын. Судя по спутниковым снимкам, реки там превращаются в ручьи, а часть пути и вовсе придется идти волоком. Но нам не привыкать. С другой стороны, маршрут вездеходов к озеру пролегает как раз по руслу Малого Чауна. Наверное, совсем откровенного альпинизма с лодками на спине удастся избежать», – уточняет PLAN X.

3070253.jpg

От озера Эльгыгытгын начнется сплав по рекам Энмываам и Белая до Анадыря, в столице округа экспедиция завершится. Планируется, что это произойдёт к середине сентября. Всего по рекам Чукотки участники экспедиции планируют пройти около 700 км.