Провиденцы встретят весну ловлей наваги и упы

Фестиваль подлёного лова "Ловись, рыбка – 2021" (0+) и традиционный "Упафест" (0+) проведут в середине апреля в Провиденском городском округе. Организатором рыболовного фестиваля стал национальный парк "Берингия", который также проведёт культурно-спортивные мероприятия в двух сёлах Чукотского района, сообщает ИА "Чукотка".

Провиденцы встретят весну ловлей наваги и упы

Фото: Мария Карнаухова

Праздник рыболовов в Провидения организуют 10 апреля. Регистрация желающих посоревноваться в ловле наваги уже началась и продлится до 7 апреля.

«В 2019 году "Провиденская навага" собрала около 60 участников. В прошлом году из-за коронавируса от проведения мероприятия пришлось отказаться. Кроме Провидения в этот раз мы организуем культурно-спортивные мероприятия в двух сёлах Чукотского района, которые находятся рядом с территорией нацпарка. В Инчоуне соревнования пройдут 17 апреля, а в Нешкане – 24 апреля», – рассказал корр. ИА "Чукотка" заместитель директора национального парка "Берингия" по экологическому просвещению Игорь Бобырь

В Чукотском районе организаторы рассчитывают не только на навагу, но и на корюшку. Для участников предусмотрены призы за первые три места по общему весу улова. Гостей будут ждать горячие уха и чай, фотосессии и спортивные конкурсы.

В Провиденском городском округе состоится ещё один культурно-этнический фестиваль – "Упафест". Впервые мероприятие по ловле асцидий провели весной 2017 года. Кроме добычи упы и приготовления блюд из неё участники будут соревноваться в возведении традиционного зимнего жилища эскимосов – иглу.

«Главная цель фестиваля – популяризация эскимосской культуры. Желательно, чтобы участники были в национальной одежде. Запланированы выступления творческих коллективов, откроем мероприятие вольным танцем. Будет горячий чай и национальная кухня. В кулинарном конкурсе "Упаежка" у нас дегустировали моржовую окрошку, чебуреки из китового мяса с упой и другие оригинальные блюда», – сообщила руководитель клубного образования "Ахтагак" Дома культуры посёлка Провидения Мария Карнаухова.

"Упафест" пройдёт 17 апреля в бухте Ткачен рядом с селом Новое Чаплино. В программе предусмотрены соревнования по национальным видам спорта – перетягиванию палки, метанию чаата, гарпуна и другие. По ожиданиям организаторов фестиваль соберёт не менее 70 участников.

На Чукотке регулярно проводятся различные культурные и спортивные мероприятия, связанные с рыбной ловлей. Так Эгвекиноте в конце апреля планируют организовать фестиваль "Народная рыбалка" (0+). В посёлках восточной и северной Чукотки ловят небольшую арктическую треску – сайку. В Билибинском районе рыболовы соревнуются в ловле хариуса, а в окружной столице проводят "Корфест" (0+).