Тестовый сезон завершила глэмпинг-база в Чукотском районе

Шесть геокуполов законсервировали до лета в селе Лаврентия. Первая глэмпинг-база в округе успешно отработала тестовый сезон и готовится принимать заявки на следующий год, сообщает ИА "Чукотка".
Тестовый сезон завершила глэмпинг-база  в Чукотском районе

Фото: Максим Крупеня

Развивающий арктический туризм на "Дальневосточном гектаре" предприниматель Максим Крупеня считает, что в этом году выполнил задачу-минимум. Доставить оборудование на берег бухты Безымянная, где первоначально планировалось установить базу, не удалось. Поэтому по договорённости с главой Чукотского района Ларисой Юрочко геокуполы разместили на Горячих ключах неподалёку от села Лорино.

«13 сентября мы протестировали полностью готовую базу с подключенной электроэнергией, с рабочим санузлом, с местом приготовления и приёма пищи. А на следующий день в район прилетел губернатор округа и можно сказать, что приезд к нам Романа Копина 14 сентября стал днём открытия первой на Чукотке глэмпинг-базы. Главным в этом году были установка и тестирование объекта – по ветровым нагрузкам, по солнцу, дождю и снегу всё оказалось нормально. Параллельно принимали гостей, которых было около десятка. В том числе неожиданно к нам попала немецко-австрийская группа, приехавшая наблюдать за моржами», – рассказал Максим Крупеня.

База "УМКА" одновременно может принять до 20 туристов. Для проживания есть пять четырёхместных геокуполов, ещё в одном находится кухня и столовая, в нём можно организовывать небольшие мероприятия. Влияние проекта на природу минимальное. Электричество в основном получают от альтернативных источников энергии – солнца и ветра. Кроме пешеходных и морских прогулок туристам предлагают знакомство с национальной кухней Чукотки и традициями коренных народов. При желании можно посмотреть выступление национальных ансамблей, побывать на рыбалке и охоте на морских млекопитающих.

«С 1 октября приступили к консервации, оборудование подготовили и поместили на зимнее хранение до следующего лета. Можно было продлить сезон, например, для наблюдений за северным сиянием, но решили ограничить работу базы с 1 июля по 30 сентября. В следующем году будем готовы расширяться», – сообщил предприниматель.

В июне 2022 года Максим Крупеня намерен доставить и установить геокуполы в бухту Безымянная. В тоже время может сохраниться и небольшая база на Горячих ключах. Это будет более доступный вариант, тем более что предприниматель готов работать не только с гостями региона, но и с местными жителями, которые тоже интересуются возможностью отдыха в глэмпинге. В ближайшее время начнёт работать сайт базы "УМКА", на котором можно будет увидеть фото и видео из Чукотского района, а также выбрать варианты размещения.

Справка: Глэмпинг является разновидностью кемпинга, он объединяет в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Первые глэмпинги появились в Великобритании около15 лет назад, после чего начали активно применяться по всему миру.

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

photo

Фото: Максим Крупеня

arrow
arrow

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

Фото: Максим Крупеня

close
arrow
arrow