Туризм на Чукотке собираются вывести на новый уровень

Рабочую встречу с представителями туристической отрасли округа провёл губернатор Роман Копин. Участники обсудили меры поддержки бизнеса и наметили перечень мероприятий, необходимых для вывода регионального туризма на новый уровень, сообщает ИА "Чукотка".
Туризм на Чукотке собираются вывести на новый уровень

Фото: ИА "Чукотка"

На встрече присутствовали представители Фонда развития Чукотки, профильных окружных департаментов, Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов. Участники обсудили планы развития туризма в регионе и действующие меры господдержки, в том числе предусмотренные нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

«Участники обозначили "точки роста", развитие которых необходимо для выхода отрасли на новый уровень. Среди них повышение транспортной доступности удалённых районов, подготовка квалифицированных экскурсоводов, подбор поставщиков специализированных услуг на местах: размещение, транспортировка, сфера гостеприимства», – сообщили в пресс-службе правительства Чукотского АО.

На встрече обсудили брендовые направления туристического потока, затронули событийный туризм: культурно-спортивный фестиваль морских охотников "Берингия", фольклорный фестиваль "Эргав", международный арктический кинофестиваль "Золотой ворон", гонку на собачьих упряжках "Надежда", спортивный праздник "Корфест", национальные чукотские праздники, рассмотрели возможность возрождение ярмарки оленеводов.

«Масштабных и грандиозных результатов и планов нет, но это повод встретиться с коллегами, обсудить новые идеи и предложения. Становится понятно, в каком направлении работать, на что делать акцент. Те же туры выходного дня, которые начали выполнять в прошлом году. Понятно, что их надо продолжать, но когда и с каким транспортом? Наверное, нужно какие-то новые маршруты предложить. Что касается событийного туризма, то говорили о том, чтобы сделать эти мероприятия более масштабными и красивыми, чтобы привлекать на них туристов ведь у нас в каждом районе есть что предложить», – рассказала корр. ИА "Чукотка" гендиректор туркомпании "Кутх Тревел" Анжела Быстрых.

Представители турбизнеса отметили помощь со стороны окружного правительства, а также обсудили доступные и планируемые меры поддержки. Так, официально зарегистрированным предприятиям доступны льготное кредитование, возмещение затрат на сертификацию и оборудование, подбор преференциальных режимов для ведения деятельности, поиск поставщиков услуг на местах.