Туризм в Арктике обсудили на деловой сессии "Берингова пролива"

Во вторник, 2 августа, в столице Чукотки стартовали мероприятия Международного фестиваля "Берингов пролив". В рамках деловой программы в первой половине дня прошли две деловые сессии, на которых встретились специалисты и эксперты туристической области из разных северных регионов России.

Туризм в Арктике обсудили на деловой сессии "Берингова пролива"

Фото: ИА "Чукотка" / Павел Кошеленко

В 10:00 началась секция "Лига туроператоров", её участники поделились лучшими практиками в организации арктических путешествий. Среди спикеров были председатель правления Союза туриндустрии Мурманской области Олег Теребенин, руководитель компании "Дискавер Ямал" Зельфира Махмутова, президент Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева, руководитель компании "Туроператор Байкалика" Мария Стрелюк, руководитель компании "Русский Снег" Элеонора Лебедева, заместитель генерального директора компании "Красный город" (НАО) Артем Тюлюбаев, директор компании "Анабар Тур" (Хатанга) Юрий Тютрин, заместитель директора турбазы "Голубино" Мария Вилюкова, руководитель чукотской компании "Кутх Тревел" Владимир Быстрых.

«Спасибо, что откликнулись на приглашение посетить Чукотку. Мы работаем с 2017 года, и я не скажу, что это даётся легко. Тем не менее, у нас есть наработки. За пять лет мы привезли около 200 туристов. Это небольшое число, но, на мой взгляд, мы пока не готовы к массовости. Чтобы к нам прилететь, нужно спланировать всё на год вперёд, нужно подготовить инфраструктуру по маршруту. Бытует мнение, что Чукотка – это два-три месяца турсезона, но мы это опровергаем, делаем зимние экспедиционные маршруты. У нас есть маршрут на вездеходах и снегоходах с выездом из Анадыря на мыс Шмидта. Он занимает семь дней. По пути мы бываем в нескольких населенных пунктах, а это ещё и этнография – знакомство с культурой, ремёслами», – уточнил Владимир Быстрых.

Кроме того, руководитель "Кутх Тревел" рассказал о турах выходного дня для жителей Чукотки, которые с 2020 года проводятся с июля по август. Это поездки на катере по акватории Анадырского лимана и тур выходного дня в посёлок Эгвекинот.

После небольшого перерыва в 11:30 стартовала вторая сессия под названием "Тепло или холодно? Как выглядит Арктика с материка". Гости сессии, эксперты в сфере территориального маркетинга и брендинга поделились мнениями о современном образе Арктической зоны России и о том, как преодолевать самые сложные барьеры на пути к развитию туризма, а также рассказали об успешных кейсах в продвижении арктических регионов. Директор Арктического портала Халлдор Йоханссон (Исландия) рассказал о предпочтениях зарубежных туристов. В центре форума также были вопросы устойчивого развития туризма в Арктике и аспекты создания новой инфраструктуры.

Напомним, Международный фестиваль "Берингов пролив" проходит в Анадыре со 2 по 7 августа, также мероприятия запланированы в городском округе Эгвекинот и Чукотском районе. Фестиваль должен привлечь внимание к уникальным турам по российской Арктике и проводится в рамках председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.