Более 200 кубометров мусора и древесины собрали в селе Рыткучи с побережья

Завершилась уборка устья реки и прибрежной линии в селе Рыткучи городского округа Певек. Местные жители и коммунальные службы собрали более 200 кубических метров бытовых отходов и древесины, которые выбросило на берег после шторма. В населённом пункте также возобновили централизованную подачу технической воды, сообщает ИА "Чукотка".

Более 200 кубометров мусора и древесины собрали в селе Рыткучи с побережья

Фото: администрация ГО Певек

Уборка территории рядом с селом заняла шесть дней. Сотрудникам ЖКХ активно помогали добровольцы - сотрудники школы села Рыткучи и оленеводы МП "Чаунское". С волонтёрами число занятых на уборке достигало 40 человек. Для выполнения сложных работ коммунальная служба использовала тяжёлую технику. Совместными усилиями удалось расчистить более 600 метров прибрежной линии, собрать и утилизировать более 200 кубометров мусора.

«Мы ликвидировали все последствия подтопления в селе. Хлористым раствором обработали систему подачи технической воды. К населению она поступила уже в четверг, 28 июля», – рассказал начальник производственного участка села Рыткучи муниципального предприятия "Чаунское районное коммунальное хозяйство" Махмуд Джумаков.

Он отметил, что часть мусора, в основном брёвна, волнами выбросило в тундру за пару километров от поселка. Собрать их пока невозможно, техника завязнет в болоте. Утилизировать мусор попробуют ближе к зиме, когда почва сможет выдержать бульдозер.

Напомним, 18 июля на территории пяти муниципалитетов Чукотки наблюдался сильный порывистый ветер, дождь и снег. В селе Рыткучи нагонной волной размыло свалку, а также на несколько часов подтопило вертолётную площадку и дорогу к ней, создавалась угроза трём домам по ул. Советской. Погодные условия позволили приступить к ликвидации последствий непогоды с 25 июля.