Бумажные квитанции по оплате за услуги ЖКХ планируют отменить в Чукотском АО

В России планируют отменить обязательное предоставление "платежек" за услуги жилищно-коммунального хозяйства в бумажном виде. На Чукотке нововведение коснется в первую очередь жителей Анадыря и крупных населенных пунктов. Поэтапный переход на электронный документооборот через систему ГИС ЖКХ начнётся с 1 июля, сообщает ИА "Чукотка".
Бумажные квитанции по оплате за услуги ЖКХ планируют отменить в Чукотском АО

Фото: vodakanazer.ru

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, правительство России разработало поправки в Жилищный кодекс, которые кардинально изменят платежную дисциплину в сфере ЖКХ. С 1 июля по всей стране начнется поэтапная отмена бумажных квитанций. Документы будут предоставлять только в электронном виде, через государственную систему ГИС ЖКХ.

«Причиной всего этого стало то, что ежегодно ресурсоснабжающими организациями тратится 12,5 миллиардов рублей на расходы по обеспечению доставки платежного документа в почтовые ящики россиян. Эти деньги хотелось бы высвободить и направить их на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. На Чукотке этот процесс также будет запущен, поэтому рекомендуем как можно скорее зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ», -  прокомментировал начальник Государственной жилищной инспекции ЧАО Дмитрий Ермаков. 

По его словам, сейчас все 100 процентов квитанций за коммунальные услуги на территории округа загружаются в ГИС ЖКХ. Только в Анадыре система потенциально доступна для 3 600 владельцев жилья. Впрочем, для жителей отдаленных сел, где есть проблемы со связью, планируется пока оставить старую систему уведомлений, в виде исключения.

«Мы сейчас рассматриваем, в каких населенных пунктах на территории Чукотки бумажные квитанции останутся. Но, это точно будет не Анадырь и не территории крупных городских округов. Здесь достаточно существующего интернет-соединения, чтобы получать такие услуги онлайн», - уточнил Дмитрий Ермаков.

Подключиться к системе ГИС ЖКХ можно через портал "Госуслуги", кроме того электронный сервис можно установить через магазины приложений для Андроид и Apple. После чего необходимо привязать лицевой счет квартиры в личном кабинете. Услуга доступна только владельцу жилплощади или ответственному квартиросъемщику.

По данным статистики, ГИС ЖКХ на сегодняшний день установили только 4,9 процента жителей Чукотки. За апрель количество пользователей системы в округе увеличилось на 0,1 процента.