Директора компании осудили за мошенничество при борьбе с гололедом

Горсуд Анадыря завершил рассмотрение уголовного дела о мошенничестве при обработке дорог от гололеда. Вместо мелкого щебня компания обрабатывала улицы более дешевыми материалами, директора предприятия суд признал виновным, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на прокуратуру региона.
Директора компании осудили за мошенничество при борьбе с гололедом

Фото ИА "Чукотка"


Руководителя коммерческой организации признали виновным по ч.3 и 4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). Горсуд приговорил 49-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и на 2 года лишил права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях. Также суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры в интересах администрации Анадыря о взыскании с осужденного причиненного ущерба. 

Судом установлено, что мужчина, являясь генеральным директором коммерческой организации, в период с 2017 по 2019 год в ходе исполнения муниципальных контрактов на выполнение работ по обработке улично-дорожной сети для ликвидации зимней скользкости вместо предусмотренного контрактом противогололедного материала – щебня мелкой фракции использовал менее подходящий в районах Крайнего Севера и менее ценный по стоимости противогололедный материал в виде щебёночно-гравийно-песчаной смеси крупной фракции. Ущерб от противоправной деятельности злоумышленника превысил 14 млн рублей.

«Установлено, что в рамках заключенных в 2017-2019 годах муниципальных контрактов на обслуживание дорог Анадыря, руководитель предприятия распоряжался, чтобы дороги и улицы города вместо мелкого щебня обрабатывали противогололедным материалом, который стоил дешевле и менее подходил к использованию в районах Крайнего Севера, чем это предусмотрено контрактами», – сообщили в прокуратуре.

По данным следствия ущерб от этих действий составил более 14 млн рублей, которые подсудимый должен будет вернуть администрации города. Приговор суда первой инстанции в законную силу ещё не вступил, подсудимый может его оспорить.