К рекультивации городской свалки Анадыря приступят в мае

До ноября 2023 года должны будут завершить рекультивацию свалки городского округа Анадырь. Конкурс на её проведение выиграла компания "Северо-Восточные Теплосети", контракт с администрацией городского округа Анадырь находится в стадии подписания. В течение мая предприятие выполнит подготовительные работы, после чего приступит к выполнению основных задач, сообщает ИА "Чукотка".

К рекультивации городской свалки Анадыря приступят в мае

Фото: onf.ru

Работы на городской свалке выполняют в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология". К ним должны были приступить летом прошлого года, но выигравший конкурс подрядчик оказался недобросовестным. Краснодарская компания работы так и не начала, поэтому мэрия расторгла контракт в одностороннем порядке и провела новые торги. Победителем стало местное ООО "Северо-Восточные Теплосети".

«После подписания контракта подрядчик приступит к подготовительным работам, которые нужно завершить до конца мая. Установит ограждение, чтобы ветер не разносил мусор. Также планируется размещение зданий и сооружений для работников, организация проездов. Затем планируется начать технические работы», – сообщил корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника городского управления промышленности и сельскохозяйственной политики Александр Сметана.

Все отходы нужно будет переместить на одну половину свалки и сделать на освободившейся части изоляцию геотекстильным полотном. Затем процедуру повторят на второй половине объекта. В результате мусор будет изолирован, для образовавшейся жидкости сделают водоотведение – она будет поступать в ёмкость для дальнейшего вывоза и переработки. Также установят трубки для отвода газа в атмосферу. Газоудаление и дренажную систему будут делать уже в следующем году. Проектом предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в связи с ликвидацией санкционированной свалки, общая стоимость контракта – 218,3 млн рублей. Согласно документации работы должны быть выполнены до 31 октября 2023 года.

Свалка твёрдых коммунальных отходов городского округа Анадырь расположена в 3,5 км юго-западнее города на склоне горы Михаила. Её площадь составляет 7,8 гектара. Отходы здесь размещали с 1993 года, в 2019 году свалку закрыли. Общий объём накопленных отходов оценивается почти в 125 тыс. кубометров.