Комплексное обследование ЖКХ Эгвекинота начнется в 2022 году

Привлечь средства инвесторов для модернизации коммунальной инфраструктуры городского округа Эгвекинот планируют власти округа. На первом этапе будет проведено комплексное обследование местных предприятий и подготовлена инвестиционная программа. Об этом рассказал губернатор Роман Копин во время "Прямой линии", которая состоялась в эфире телеканала "Россия 24" в четверг, 16 декабря, сообщает ИА "Чукотка".
Комплексное обследование ЖКХ Эгвекинота начнется в 2022 году

Фото ИА "Чукотка"

Глава округа рассказал о планах по обследованию всей системы жилищно-коммунального комплекса городского округа Эгвекинот в ответ на обращение жительницы села Конергино. Женщина пожаловалась, что строительство в селе не ведется давно, коммунальная техника устарела. Есть проблемы с водоснабжением и сетями.

По словам губернатора, в следующем году в Конергино планируется построить восемь одноквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, соответствующий контракт заключает администрация городского округа Эгвекинот.

«По коммунальной инфраструктуре только бюджетным финансированием нам не справиться. Мы поможем муниципальным предприятиям, но это будут поддерживающие ремонты. В следующем году сделаем комплексное обследование всего ЖКХ городского округа для того, чтобы можно было понять основные проблемы, сделать инвестиционную программу и привлечь инвестора для работы в ЖКХ», - сообщил Роман Копин.

Губернатор рассказал, что такое комплексное обследование системы жилищно-коммунального хозяйства уже проведено в трех муниципальных образованиях в течение 2020-2021 годов. Это Анадырский район, Провиденский городской округ и город Анадырь. На основании данных обследования, подготовлена инвестиционная программа по реконструкции ЖКХ. И даже достигнуты предварительные соглашения с инвесторами.

«Могу назвать одного из них - это компания РусГидро, которая готова работать комплексно по городу Анадырь. Мы рассчитываем в начале следующего года, в феврале-марте подписать концессионные соглашения и начать эти работы с 2022 года. На первом этапе - Анадырь. А также часть Анадырского района- поселок Беринговский, Алькатваам, Мейныпильгыно, Хатырка», - рассказал губернатор.

Напомним, ряд соглашений с РусГидро были подписаны в рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года. Одно из них предусматривает передачу в концессию имущества систем ЖКХ с последующей его модернизацией и реконструкцией за счёт РусГидро. Консолидация тепло-сетевых активов, позволит оптимизировать режимы работы, минимизировать возможные столкновения интересов различных компаний, работающих на одной небольшой территории.